G7: устранение рисков — не гарантия одобрения Libra

Libra

Даже если Facebook устранит все риски, связанные с Libra, это не будет являться гарантом того, что регуляторы дадут одобрение на запуск стейблкоина. Об этом рабочая группа «Большой семерки» пишет в предварительном отчете о глобальных стейблкоинах, передает BBC.

В состав рабочей группы G7 вошли чиновники центральных банков, Международного валютного фонда (МВФ) и Совета по финансовой стабильности (СФС), который и выступил инициатором формирования исследовательской группы. В докладе, который они подготовили, напрямую не говорится о Libra — речь идет о «глобальных стейблкоинах» с потенциалом «стремительного масштабирования».

По мнению рабочей группы, операторы стейблкоинов должны заботиться о защите прав потребителей и гарантировать, что их продукт не будет использован для отмывания денег или финансирования терроризма. Помимо этого, такие стейблкоины должны быть юридически обоснованными. 

«Мы считаем, что ни один стейблкоин не может быть запущен в эксплуатацию, пока регуляторные и надзорные проблемы и риски остаются нерешенными. Устранение этих проблем и рисков не является гарантом регуляторного одобрения», — сказано в отчете.

Ранее председатель СФС Рэндал Куорлз сказал, что потенциальный масштаб влияния стейблкоинов на мировую финансовую систему достаточно велик, чтобы стать проблемой для регуляторов. Он подчеркнул, что появление на рынке таких крупных игроков, как Facebook, требует от органов финансового регулирования тщательного изучения вопроса.

Ряды Libra Association редеют

В начале месяца в СМИ появились сообщения о том, что некоторые компании, входящие в Libra Association, приняли решение об отказе от участия в проекте. В частности, речь шла о платежных компаниях Visa, Mastercard, Stripe и PayPal.

В конце прошлой недели эти и некоторые другие компании официально объявили о выходе из проекта Libra. К вышеупомянутым платежным системам присоединились площадка онлайн-торговли eBay и финтех-компания Mercado Pago

Партнеры Libra Association.

Компании называют разные причины принятия такого решения. Кто-то, например, eBay, решил сосредоточиться на развитие своих собственных проектов, кто-то хочет присоединиться к Ассоциации на более поздней стадии, однако основная причина у всех одна: регуляторное давление, которое власти оказывают на проект Facebook.

Напомним, в прошлую среду американские сенаторы направили Visa, Mastercard и Stripe письмо, где прямым текстом говорилось, что Libra угрожает не только мировой финансовой стабильности, но и платежному бизнесу компаний. Сенаторы намекнули, что дальнейшим участием в проекте компании могут вызвать повышение регуляторного внимания к своей деятельности. 

Глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус написал у себя в Twitter, что уважает решение Visa и Mastercard подождать с присоединением к Libra до устранения регуляторной неопределенности. По словам Маркуса, потеря таких значимых участников — это большой удар для Libra, но не стоит ставить на проекте крест. 

Кто подтвердил свое участие

Сегодня оставшиеся члены Libra Association должны встретиться для официального подтверждения своего участия, формирования совета директоров и подписания устава проекта. Платежные компании вышли из проекта, а вот венчурные, некоммерческие и криптовалютные компании своего решения не поменяли — их бизнес меньше связан с обработкой платежей, следовательно, и рискуют они меньше.

Например, кастодиальный сервис Anchorage, заявил, что поддержит стейблкоин Libra. Однако, вместе с этим, он также добавит в список поддерживаемых активов и конкурентную криптовалюту — Gram. Uber и Lyft также подтвердили свое участие в проекте.