Больше чем «единорог»: Revolut может вырасти до размеров Barclays

revolut

Оценка британской компании Revolut может резко вырасти до $10 млн, поскольку финтех-стартапы вышли на траекторию ускоренного роста и уже готовы бросить вызов финансовым гигантам — так считает генеральный директор венчурной компании Draper Esprit Саймон Кук, сообщает издание The Telegraph.

Simon
Саймон Кук. Фото: draperesprit.com

Кук считает, что Revolut, наряду с необанком N26 и платежным стартапом TransferWise, является представителем нового поколения финтех-стартапов, которые растут в два раза быстрее по сравнению с предыдущим поколением.

«Они уже способны получать доход, который исчисляется сотнями миллионов долларов. Это значит, что мы впервые строим в Европе компании стоимостью $10 млрд», — сказал Саймон.

К Revolut всего за четыре года присоединились шесть миллионов клиентов. В прошлом инвестиционном раунде лондонский финтех-стартап при оценке в $1,7 млрд привлек $250 млн. В этом году компания рассчитывает привлечь от инвесторов $500 млн. Глава Revolut Николай Сторонский заявил, что к началу IPO его компания будет стоить не менее $20 млрд.

Без проблем не обошлось

Несмотря на все свои успехи, такие компании, как Revolut, сталкиваются и с трудностями. В марте стало известно, что стартап отключал автоматическую систему защиты от мошенничества в период с июля по сентябрь 2018 года. На фоне разгоревшегося скандала компанию покинул ее финансовый директор Питер О’Хиггинс. Сторонский сказал тогда, что уход Питера не связан с проблемами стартапа.

В апреле выяснилось, что бывшие сотрудники Revolut обращались в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании еще в 2016 году — они жаловались на организацию работы в компании и конфликт между Николаем и персоналом.

Времена «единорогов» прошли

В то время как некоторые инвесторы ставят под сомнение ценность финтех-стартапов, Кук считает, что они способны конкурировать с такими гигантами как Barclays:

«Времена, когда мы строили «единорогов», прошли — сейчас мы строим компании стоимостью $50 млрд. Финтех — один из секторов, где это действительно возможно. У Barclays 25 млн клиентов. Я считаю, что N26 или Revolut могут вырасти до его размеров».

Между тем, точку зрения Кука, по всей видимости, разделяют и традиционные банки, которые запускают аналогичные продукты, чтобы снизить темп роста конкурентов. Например, Goldman Sachs запустил банковское приложение Marcus, к которому за восемь месяцев присоединились 250 тыс. Клиентов.

Revolut представил реферальную систему

Вместе со стоимостью финтех-стартапов растет и конкуренция между ними. Компании наращивают свои маркетинговые бюджеты и Revolut не исключение. В официальном блоге стартап представил реферальную систему Revolut Pioneer.

Revolut Pioneer
Изображение с сайта blog.revolut.com

Клиенты стартапа будут получать вознаграждение за друзей и подписчиков, которых им удалось убедить присоединиться к Revolut. В электронном письме, которое компания разослала своим клиентам, сказано, что Revolut заинтересован в пользователях, имеющих лояльную аудиторию в социальных сетях.

«Пионеры» на один год получат бесплатную подписку, которая позволит обменивать валюту без каких-либо лимитов, доступ к комнатам отдыха в более чем тысяче аэропортов и вдвое большее количество снятий в международных банкоматах, по сравнению с обычными пользователями. Помимо этого, за каждого привлеченного реферала инфлюенсеры получат денежное вознаграждение.

Для того чтобы принять участие в программе, надо заполнить заявку на официальном сайте Revolut. Компания обещает, что в течение 14 дней одобрит или отклонит ее.