Борьба Америки за экологию может поставить под угрозу индустрию майнинга в США

Местные регуляторы задумались о мерах противодействия негативному влиянию добычи цифровых активов на окружающую среду.

Американский сенатор Кевин Паркер предложил ввести мораторий на майнинг криптовалют в Нью-Йорке, сроком на три года – до предоставления результатов экспертизы, которая должна определить уровень влияния добычи цифровых активов на экологию. Билль с такой инициативой поступил в комитет по окружающей среде Сената штата.

По мнению Кевина Паркера, майнинг криптовалют должен быть запрещен в случае, если его последствия негативно влияют на экологию. Исключение могут составить компании, чья связанная с добычей цифровых активов деятельность не наносит вред окружающей среде.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Что может изменить билль

В случае принятия билля, регуляторы штата смогут начать проверки компаний, которые занимаются майнингом. В том числе, контролирующим органам разрешат оценивать влияние деятельности организаций на окружающую среду.

Также регуляторам предоставят возможность вводить санкции против компаний, деятельность которых, по их мнению, не соответствует планам штата по улучшению экологии. Напомним, ранее регуляторы Нью-Йорка одобрили схему сокращения выбросов парниковых газов на 70% к 2030 году.

Доля Америки на карте майнинга bitcoin. Источник: cbeci.org

Кевин Паркер составил билль на фоне роста активности майнеров в штате. Многие участники рынка обратили внимание на бездействующие угольные электростанции близ Нью-Йорка. За счет возобновления их работы существенно вырос уровень вредных выбросов.

Например, такой схемой работы воспользовалась компания Greenidge Generation. Ее майнинговый бизнес в штате оказался настолько прибыльным, что представители организации объявили о планах дальнейшей экспансии.

Также Кевина Паркера заинтересовала легальность подключения майнинговых компаний к электростанциям, работа которых могла бы обеспечивать необходимым объемом электроэнергии жителей штата.

Так ли вреден майнинг на самом деле

Исследователи уже не первый год говорят о вреде майнинга криптовалют. Напомним, самый капитализированный цифровой актив – bitcoin. Именно на него приходится большая часть рынка майнинга.

Для добычи BTC нужна вычислительная мощность, которую майнеры получают от компьютерных установок и специального оборудования – асиков. Такие устройства потребляют много электроэнергии, добыча которой негативно влияет на экологию. Также майнинг наносит вред окружающей среде за счет теплоотдачи оборудования.

По состоянию на начало апреля 2021 года, главным центром майнинга bitcoin является Китай. В стране сосредоточено свыше 71% совокупного объема вычислительных мощностей (хэшрейта), которые направлены на добычу BTC.

Доля Китая в хэшрейте bitcoin. Источник: cbeci.org

По данным исследователей Центра альтернативных финансов Кембриджского университета (CCAF) от октября 2020 года, лишь 39% электроэнергии, которую майнеры направляют на добычу bitcoin, приходится на возобновляемые источники.

Распределение источников электроэнергии на рынке майнинга. Данные: CCAF

Аналитики Digiconomist, в свою очередь подсчитали, что совокупный объем электроэнергии, которую тратят на добычу всех криптовалют, работающих на базе алгоритма PoW, включая bitcoin, сопоставим с расходами целой страны – Колумбии.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Кембриджский университет: доля хешрейта Китая в добыче bitcoin упала еще до начала регуляторного давления

Новости2 мин
Еще три китайские провинции запретили майнинг

Известный в криптосообществе журналист Колин Ву считает, что в ближайшее время за ними последуют и другие.

Елена Семенова2 мин

Шанхайская майнинговая компания The9 переезжает в Россию

Среди других популярных направлений для миграции участников рынка оказались Казахстан и США.

Евгения Лиходей2 мин

Майнинговая компания Argo Blockchain планирует вторичный листинг на Nasdaq

Условия и точная дата вывода акций организации на биржу еще не определены.

Евгения Лиходей2 мин

Майнеры Bitcoin и Ethereum потеряли в июне до 53% дохода

Показатель продемонстрировал отрицательную динамику на фоне снижения стоимости цифровых активов и давления на индустрию майнинга со стороны властей Китая.

Евгения Лиходей2 мин

Министерство промышленности Ирана выдало 30 лицензий майнинговым фермам

В провинции Тегеран, в которой находится столица, лишь одна майнинговая компания получила лицензию.

Елена Семенова2 мин