Евгения Лиходей

Борис Ким (QIWI): цифровизация бессмысленна, если она не удовлетворяет потребности людей

Борис Ким (QIWI): цифровизация бессмысленна, если она не удовлетворяет потребности людей

Во время проведения 7-го форума финансовых инноваций, сооснователь Qiwi Борис Ким поделился с публикой своим мнением по поводу цифровизации и возможностей развития блокчейн-технологий.

Специалист считает, что основной проблемой на пути распространения блокчейн-решений, является медлительность систем. Несмотря на возможную взвешенность решений, большие временные затраты оставляют преимущество за централизованными моделями, которые могут эффективно сочетаться с распределенными.

Ким отметил, что общая тенденция цифровизации меняет традиционное представление мира о конкуренции. Свою позицию он объяснил отсутствием четких границ: если раньше конкурент был очевиден, то в настоящее время он может прийти из смежной отрасли. В качестве примера, Ким привел «атаки» финсектора на технологические компании и ритейл, добавив, что старые противники вполне могут стать союзниками.

Особое внимание сооснователь Qiwi обратил на хайп вокруг необанков. По его мнению, в настоящий момент еще рано списывать со счетов традиционных игроков рынка. Несмотря на это, специалист считает, что в ближайшем будущем классические платежи будут упразднены благодаря интернету вещей и возможностям искусственного интеллекта. Общая же цифровизация, по его мнению, будет иметь смысл только в случае, если она удовлетворит потребности простых людей.

В последнее время компании Qiwi довелось пройти через массу сделок по слиянию и поглощению (M&A). Одними из последних приобретений стали банковские сервисы «Рокетбанк» и «Точка». С высоты своего опыта Ким отметил, что основной проблемой в области M&A являются культурные различия, — именно поэтому, как он считает, количество сделок растет крайне медленно.

Напомним, ранее Qiwi рассказала о планах по каждому сегменту бизнеса.