Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов раскритиковал законопроект Минфина о криптовалютах. По мнению бизнес-омбудсмена, предлагаемый вариант регулирования рынка цифровых денег является слишком жестким.
«То, что предлагает наш Минфин, это намного более жесткое регулирование, чем в Японии, Швейцарии, Белоруссии, Армении. То есть, во всех странах, которые приняли какое-то законодательство", - цитирует агентство RNS слова Титова.
По мнению бизнес-омбудсмена, лучше ничего не принимать, нежели ввести такие ограничения. "Это просто сделать так, чтобы криптосообщество и блокчейн никогда не посчитали своей родиной Россию. Поэтому, мы, конечно, категорически против этого текста", - отметил Титов.
По его словам, Минфин ставит такие барьеры, потому что блокчейн позволяет контролировать чиновников. "Сегодня у нас все наоборот — чиновники считают своей важнейшей функцией контроль людей, предпринимателей, тех, кто занимается блокчейном и новыми технологиями. А все должно быть наоборот. Блокчейн дает возможность людям, предпринимателям, технологическому сообществу контролировать чиновников. И это им, конечно, не нравится", - отметил бизнес-омбудсмен.
Ранее Титов заявлял, что работа над законопроектом о криптовалютах не скоординирована.
Напомним, законопроект Минфина запрещает неквалифицированным инвесторам покупать токены более чем на 50 тысяч рублей. В документе прописано, что токены и криптовалюты являются цифровыми активами, а майнинг - предпринимательской деятельностью.