Британская антимонопольная служба одобрила сделку между Visa и Plaid

Регулятор посчитал, что совместный бизнес компаний столкнется с «достаточной конкуренцией» со стороны остальных участников рынка.

Антимонопольная служба Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) одобрила сделку между платежной системой Visa и финтех-стартапом Plaid. Информация об этом появилась на официальном сайте правительства Великобритании. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В январе 2020 года Visa объявила о покупке американского финтех-стартапа Plaid за $5,3 млрд. Отметим, что стоимость сделки практически вдвое превышает рыночную оценку стартапа. 

Plaid — поставщик API, связывающих финтех-компании с банками. Предоставляемый стартапом набор инструментов позволяет разработчикам приложений настроить доступ к банковской информации и другим финансовым данным. 

API стартапа используют более 11 тыс. финансовых учреждений — четверть банковских счетов в США подключена к финтех-приложениям именно через интерфейс Plaid. Его услугами пользуются такие компании, как Coinbase, Gemini, TransferWise, Acorns и Robinhood.

Читайте также: британский регулятор одобрил работу криптобиржи Gemini

CMA инициировала проверку в отношении сделки Visa и Plaid в конце июня 2020 года. Регулятор ссылается на Закон о предприятиях (Enterprise Act) 2002 года, специально разработанный для борьбы с недобросовестной конкуренцией.  

В Великобритании Plaid предлагает услуги по инициированию платежей (Payment Initiation Service, PIS). Будучи провайдером PIS, Plaid может проводить платежи от лица плательщика. Клиенты получают возможность напрямую с банковского счета оплатить услугу, купить товар или перевести деньги — все это в режиме реального времени.

CMA отмечает, что в Великобритании PIS находятся в «зачаточной стадии», однако «все больше набирают обороты, во много благодаря открытому банкингу». На этом рынке появляется все больше игроков, поэтому Visa и Plaid столкнутся «достаточной конкуренцией», а их объединенный бизнес не сможет вытеснить остальных провайдеров.

«CMA установила, что Plaid стал бы для Visa растущей конкурентной угрозой, однако это лишь один из нескольких провайдеров PIS, работающих в Великобритании. Причем некоторые их них, например TrueLayer, Tink, Token.io и Yapily, обладают более сильными по сравнению с Plaid конкурентными преимуществами», — сказано в релизе на правительственном сайте.

Сделка между Visa и Plaid следует общей тенденции к консолидации, которая отчетливо прослеживается в 2020 году. Напомним, в феврале финансовый конгломерат Morgan Stanley объявил о покупке брокерской платформы E*Trade за $13 млрд, в том же месяце французский оператор платежных систем Worldline принял решение о покупке производителя POS-терминалов Ingenico за €7,8 млрд, наконец в апреле кредитная платформа SoFi приобрела компанию-разработчика программного обеспечения для платежных систем Galileo за $1,2 млрд. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ant Group планирует увеличить капитал подразделения потребительского кредитования

Aртем Галунoв2 мин
Экс-руководитель Worldpay представил план поддержки британского финтеха после брексита

Отчет Рона Калифа был передан министру финансов Великобритании Риши Сунаку.

Aртем Галунoв2 мин

Платежный стартап Razorpay планирует увеличить свою капитализацию до $2 млрд

Razorpay ведет переговоры с существующими инвесторами, однако стартап могут поддержать и новые спонсоры. Полученное финансирование будет направлено на расширение платежной платформы.

Aртем Галунoв3 мин

Plaid готовится к экспансии в Европу — стартап удвоит штат сотрудников в регионе

Глава международного отдела Plaid подчеркнул, что экспансия в Европу «находится на повестке дня».

Aртем Галунoв2 мин

WSJ: рост комиссий Visa и Mastercard может ускорить популяризацию криптовалют

Цифровые активы могут стать альтернативой традиционным деньгам, на фоне повышения тарифов платежных систем.

Евгения Лиходей2 мин

Поставщик программ лояльности Alliance Data покупает финтех-компанию Bread за $450 млн

На фоне новостей о слиянии акции Alliance Data подорожали более чем на 15%.

Aртем Галунoв3 мин