Популярный офшор выпустит собственный стейблкоин

Британские Виргинские острова (BVI) в сотрудничестве с блокчейн-стартапом LifeLabs выпустят собственную цифровую валюту. Об этом сообщили на мероприятии, организованном премьер-министром BVI Эндрю Фахи.

Эта инициатива является частью программы цифровизации экономики страны. Ранее Фахи отметил, что все развитые страны встают на путь цифровизации своей экономики. Он сказал, что эти процессы затронут все отрасли, начиная от сектора торговли и заканчивая сектором государственного управления. 

Ожидается, что BVI и LifeLabs выпустят стейблкоин, курс которого будет привязан к доллару США — начиная с 1959 года именно доллар является официальной валютой островов. Власти предполагают, что стейблкоин позволит повысить скорость транзакций и снизить расходы на их обработку. Помимо этого такой платежный инструмент будет доступен более широкому кругу пользователей, в том числе и туристам.

Выступая на симпозиуме BVI Digital Economy, представители LifeLabs рассказали, что стейблкоин станет частью своеобразной экосистемы, в которую войдут: сама цифровая валюта, фонд Rapid Cash Response и разрабатываемая стартапом PaaS-среда (platform-as-a-service — платформа как услуга).

Фонд Rapid Cash Response разрабатывается в целях противодействия стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям. В сентябре 2017 года ураган «Ирма» обрушился на BVI, причинив островам ущерб в $3млн. Люди были отрезаны от банковской инфраструктуру, они не могли купить даже товары первой необходимости. Благодаря фонду власти смогут оперативно реагировать на подобные происшествия, что позволит снизить негативные последствия.

PaaS-среда LifeLabs связывает решения на базе блокчейна (одноранговые транзакции, трансграничные платежи и так далее) с традиционным бизнесом. По заверениям стартапа, с помощью их сервиса любая компания, из любого сектора экономики сможет получить такое решение «под ключ».

Британские Виргинские острова, по всей видимости, решили перенять опыт Маршалловых Островов (RMI). Напомним, в прошлом году RMI объявили о создании собственной криптовалюты — Sovereign (SOV).

sov

Стоит отметить, что на BVI, как и на Маршалловых Островах, базируются многие криптовалютные компании. Связано это в первую очередь с тем, что на островах отсутствуют налоги на прибыль организаций и доходы физических лиц. Также там нет НДС и налогов с продаж. На BVI расположены головные офисы Tether и Bitfinex.

← Назад Поделиться: