Британские финтех-стартапы готовятся к Brexit без торговой сделки

Участники рынка справедливо считают, что Brexit без торговой сделки пагубно скажется на развитии финтех-индустрии.

Британские финтех-стартапы создают резервные структуры в Европе, чтобы продолжить свою деятельность в регионе по завершению переходного периода после Brexit, сообщает телеканал CNBC. Вплоть до 31 декабря 2020 года британские компании имеют право работать на едином европейском рынке, однако с 1 января, если соглашение так и не будет достигнуто, они потеряют паспортизацию бизнеса.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Великобритания вышла из состава Евросоюза в ночь на 1 февраля 2020 года — переговоры об условиях выхода шли на протяжении трех лет. До конца текущего года длится переходной период, во время которого на Соединенное Королевство распространяются все европейские нормы. Если за это время стороны не согласуют торговую сделку, торговля между ними будет выстраиваться по правилам ВТО.
  • В середине октября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что, несмотря на заинтересованность ЕС в торговой сделке, стоит подготовиться к сценарию, в котором ее достигнуть не удалось. Со схожим заявлением вскоре выступил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.
  • Некоторые британские финтех-компании уже создали зарегистрированные в Европе структуры, чтобы гарантировать своим пользователям бесперебойную работу. Источники CNBC сообщили телеканалу, что такая ситуация создает на финтех-рынке «стресс и нервозность», которые пагубно сказываются на развитии индустрии.
  • Банковская платформа Curve зарегистрировала новую структуру в Литве и уже успела получить одобрение местных регулирующих органов. Директор по операционной деятельности Curve Натали Эстманн рассказала CNBC, что на этот шаг компания пошла, чтобы «продолжить обслуживать своих европейских клиентов, на которых приходится 50% пользовательской базы».
  • Финтех-компания Николая Сторонского Revolut собирается получить лицензию на работу с электронными деньгами от Центрального банка Ирландии в дополнение к уже имеющейся литовской лицензии. Представитель компании рассказал CNBC, что лицензия все еще находится в процессе одобрения. Чтобы Brexit не повлиял на клиентов Revolut из Ирландии, их счета временно переведут в ЕС. 

Высокотехнологичным стартапы проще найти выход из сложившейся ситуации, чем традиционным банкам. Однако не все финтех-компании собираются адаптироваться к новым условиям. Так, например, немецкий необанк N26 в начале этого года ушел с британского рынка, сообщив своим пользователям, что не может работать в стране, имея европейскую лицензию.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

СМИ: Инвесторы вложили в мексиканский BNPL-сервис Kueski $202 млн

Алсу Закирова3 мин
Голландский необанк bunq привлек более $200 млн от первого институционального инвестора

Оценка финтех-стартапа достигла $1,8 млрд.

Алсу Закирова2 мин

Платформа b2b-кредитования Fundbox привлекла $100 млн и стала единорогом

Выручка стартапа превысила $100 млн, однако компания еще не приносит прибыль.

Алсу Закирова3 мин

Индийский разработчик BNPL-решений Simpl привлек $40 млн на экспансию

Общий объем финансирования, который удалось получить команде проекта, достиг $83 млн.

Евгения Лиходей2 мин

Сингапурский необанк YouTrip привлек $30 млн на запуск b2b-сервиса

Стартап также планирует выйти на рынки Филиппин, Малайзии, Индонезии и Вьетнама.

Алсу Закирова2 мин

Индонезийский финтех-стартап GajiGesa привлек $6.6 млн на экспансию

Ранее разработчикам уже удавалось получать крупные инвестиции на развитие проекта.

Евгения Лиходей2 мин