Британские полицейские конфисковали рекордную сумму в криптовалюте

Как именно контролирующие органы распорядятся активами – неизвестно.

Отдел по борьбе с экономическими преступлениям полиции Великобритании в течение последних трех недель конфисковал криптовалюту на £294 млн (около $408 млн). Сумма оказалась рекордной для местных правоохранительных органов. Об этом пишет Reuters.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

По данным СМИ, британская полиция конфисковала криптовалюту у преступных организаций, которые пытались использовать финансовый инструмент для отмывания денег.

В Reuters обратили внимание на то, что контролирующие органы действовали на базе полученных ранее разведывательных данных. Какие именно цифровые активы попали в руки к полицейским – неизвестно.

Первую партию криптовалюты на £114 млн местные правоохранительные органы изъяли у мошенников около трех недель назад. Во вторник в сети появилась информация о конфискации еще £180 млн. Сумма изъятия в криптовалюте, по данным BBC, стала крупнейшей в истории британской полиции.

В мировой практике контролирующим органам удавалось конфисковать более крупные объемы цифровых активов. Например, в 2020 году в распоряжение Министерства юстиции США перешли украденные с подпольного даркнет-маркетплейса Silk Road bitcoin почти на $1 млрд.

«В то время как наличные по-прежнему остаются главной валютой криминального мира, на фоне развития цифровых платформ мы все чаще встречаем преступников, которые используют криптовалюту для отмывания своих денег», — так прокомментировал конфискацию заместитель помощника комиссара британской полиции Грэм МакНалти.

В рамках операций по изъятию крупных сумм криптовалюты, местные контролирующие органы арестовали одного подозреваемого. Им оказалась тридцатидевятилетняя женщина. Ее подозревают в использовании криптовалют для отмывания денег. По данным BBC, после допроса женщину отпустили под залог.

Британские полицейские обратили внимание на то, что задержание подозреваемой стало важным шагом на пути к расследованию противозаконных финансовых операций, в рамках которых мошенники применяли цифровые активы. Контролирующие органы отметили, что на анализ инцидентов может уйти несколько месяцев.

Как именно британские полицейские поступят с конфискованной криптовалютой – неизвестно. Распространенной практикой является распродажа цифровых активов на аукционах. Так, например, поступают власти США.

Напомним, ранее Bloomchain разбирался в том, как распродажи крупных партий криптовалют со стороны регуляторов влияют на рынок.

Участие в мошеннических финансовых схемах – не единственный повод, который может стать причиной конфискации криптовалюты со стороны контролирующих органов. Недавно в сети появилась информация о том, что власти Южной Кореи решили изымать цифровые активы у граждан, которые отказываются от уплаты налогов.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

МВФ хочет участвовать во внедрении национальных цифровых валют

Елена Семенова2 мин
Израиль хочет ужесточить налоговое регулирование криптоотрасли на фоне разработки цифрового шекеля

В случае принятия законопроекта, местные власти смогут привлечь в казну дополнительные $9,2 млн уже в 2022 году.

Евгения Лиходей2 мин

Банк России рассказал о популярных в стране мошеннических схемах майнинга

По словам банкиров, злоумышленники используют разные подходы для выманивания у клиентов финансовых организаций денег под предлогом добычи цифровых активов.

Евгения Лиходей2 мин

Южная Корея ужесточит правила сбора налогов с инвесторов криптовалют

Местные власти хотят, в том числе, получить доступ к активам граждан, которые те хранят на цифровых кошельках.

Евгения Лиходей2 мин

Мошенники стали чаще воровать деньги при помощи копий сайтов банков РФ

Аналитики зафиксировали рост количества фишинговых страниц в сети, ориентированных на клиентов российских кредитных организаций.

Евгения Лиходей2 мин