Британские ритейлеры обвинили Visa и MasterCard в злоупотреблении доминирующим положением

Ритейлеры обратились в Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании с просьбой изучить деятельность этих компаний на предмет злоупотребления их положением.

Рост популярности цифровых платежей заставил британских ритейлеров обратиться к властям с просьбой снизить комиссии, взимаемые платежными системами Visa и MasterCard, передает телеканал BBC. По данным Британского консорциума розничной торговли (BRC), в 2019 году стоимость приема платежей для ритейлеров в Великобритании достигла £1,1 млрд, из которых £950 млн пришлись на комиссии за эквайринг по картам.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Последнее исследование BRC показывает, что популярность пластиковых карт продолжает неуклонно расти: если в 2016 году на них приходилось 54% платежей, то в 2019 году это значение выросло до 61%. При этом, судя по недавнему докладу Европейской Комиссии, в период пандемии комиссии, взимаемые платежными компаниями, в отдельных случаях выросли практически в 1,5 раза. 

На платежи по картам приходится четыре из пяти фунтов стерлингов, потраченных розничными потребителями, однако, как указано выше, с ними связаны самые высокие расходы. В среднем британские ритейлеры платят 18,4 пенса за каждый платеж, принятый по кредитной карте (15-процентный рост по сравнению с 2016 годом), и 5,9 пенса за каждый платеж по дебетовой карте (6-процентный рост по сравнению с 2016 годом). Помимо этого, в прошлом году ритейлеры получили уведомления о новых комиссиях, которые теперь будут взиматься за прием платежей в Интернете. 

«Крайне важно, чтобы правительство приняло меры для решения проблемы высоких комиссий за прием карт. Если телефонная или энергетическая компания увеличит комиссии на такую же сумму, это вызовет шквал недовольства. Это злоупотребление доминирующим положением на рынке со стороны этих компаний [Visa и MasterCard]. Они являются самыми крупными платежными компаниями в мире, поэтому ритейлеры оказались в затруднительном положении», — цитирует BBC слова финансового директора BRC Эндрю Греган.

По словам Грегана, на британском рынке платежных систем фактически сложилась дуополия: совокупная доля рынка Visa и MasterCard достигла 98%. Поэтому BRC совместно с различными отраслевыми ассоциациями обратились в Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании с просьбой изучить деятельность этих компаний на предмет злоупотребления их положением. 

«Если не будут приняты какие-либо меры, на бизнес и дальше будет оказываться давление, а расплачиваться за это будут потребители», — подчеркнул Греган.

Непонятно, как CMA отреагирует на обращение BRC, однако отметим, что проблема высоких комиссий за прием карт присуща не только Великобритании. Так, высокие сборы вынудили европейские банки инициировать работу над системой мгновенных платежей — EPI (European Payments Initiative).

EPI уже получила одобрение со стороны Европейского центрального банка и Еврокомиссии. Новая система будет построена на базе существующей инфраструктуры SEPA Instant Credit Transfer.

Собственную систему быстрых платежей также разрабатывают в скандинавских странах. Цель инициативы, получившей название P27, заключается в создании единой инфраструктуры для внутренних и трансграничных переводов в режиме реального времени. В проекте участвуют банки Дании, Финляндии, Швеции и Норвегии — последние две страны уже готовы перейти на новую платформу.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В 2020 году PayPal стало самым скачиваемым среди платежных приложений в Европе

Aртем Галунoв2 мин
Платежная компания главы Twitter покупает стриминговый сервис у Jay-Z за $297 млн

Рэпер войдет в совет директоров Square, а стриминговый сервис Tidal будет и дальше работать как независимая компания.

Aртем Галунoв2 мин

WSJ: рост комиссий Visa и Mastercard может ускорить популяризацию криптовалют

Цифровые активы могут стать альтернативой традиционным деньгам, на фоне повышения тарифов платежных систем.

Евгения Лиходей2 мин

Deutsche Bank и MasterCard расширяют сотрудничество в платежной сфере

Deutsche Bank рассчитывает увеличить свой комиссионный доход благодаря расширению платежного бизнеса.

Aртем Галунoв2 мин

Гарлингхаус: иск регулятора не повлиял на экспансию Ripple в Азии и Японии

За время, которое прошло с того момента, как SEC предъявила Ripple иск, компания Гарлингхауса заключила контракты с 15 новыми банками.

Aртем Галунoв2 мин