Новости

Goldman Sachs и венчурное подразделение Google вложились в платежный стартап

currencycloud

Currencycloud — британский поставщик API и сервис для трансграничных платежей — привлек $32 млн от инвесторов. Об этом пишет Techcrunch со ссылкой на анонимные источники. Официального подтверждения от стартапа пока нет. 

По информации Techcrunch, стартап закрыл очередной раунд финансирования несколько недель назад. На данный момент состоялся первый транш, дополнительное финансирование в рамках инвестраунда серии E будет предоставлено в течение следующих 2-3 месяцев, когда раунд будет официально объявлен.

team
Команда Сurrencycloud. Фото: currencycloud.com

По имеющейся информации, раунд возглавил крупный американский инвестбанк  Goldman Sachs. Также инвесторами выступило GV (ранее Google Ventures) — венчурное подразделение Alphabet Inc., материнской компании Google.  В 2017 году Google Ventures уже инвестировали в Crurrencycloud $25 млн. Среди инвесторов называют и крупный испанский банк Santander. 

Основанный в январе 2012 года стартап Currencycloud долгое время считался опорой лондонской финтех-экосистемы — в свое время их API активно использовался компанией TranserWise. Стартапу удалось создать инфраструктуру трансграничных платежей для b2b-сегмента. Currencycloud работает по всей Европе, а также в Северной Америке. За время существования компания обработала переводы более чем на $50 млрд. Среди клиентов Currencycloud — Visa и Starling Bank

Британский финтех идет вперед 

Крупную сделку заключила еще одна финтех-компания из Лондона: OakNorth подписала пятилетнее соглашение с голландским банком NIBC Bank. Стартап предоставит банку платформу кредитного анализа и мониторинга.

Сделка с банком NIBC — первое соглашение, заключенное OakNoth. Фирма стремится монетизировать свое проприетарное программное обеспечение и оправдать статус «единорога». NIBC будет использовать технологию OakNoth, которая помогает банкам принимать лучшие решения по кредитам для малого бизнеса.

OakNorth — самая ценна британская финтех компания, которая привлекла от инвесторов $1 млрд. В февральском раунде финансирования японская группа SoftBank инвестировала в стартап $440 млн, оценив компанию в $2,8 млрд.

Риши Хосла, генеральный директор OakNorth, сообщил Reuters, что в ближайшее время будет объявлено о еще большем количестве подобных сделок. Финансовую информацию о сделке с NIBC он предоставить отказался.

Rishi Khosla and Joel Perlman
Основатели OakNorth: Риши Хосла и Джоэл Перлман. Фото: OakNoth.com

Компания быстро растет: с февраля штат компании почти удвоился — OakNorth нанимает разработчиков и программного обеспечения и кредитных экспертов. Риши сказал, что компания нацелена на экспансию в США, континентальной Европе и заинтересована в «двух-трех» азиатских рынках.

OakNorth управляет двумя основными предприятиями: британским банком, который специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, и технологической платформой, использующей анализ данных и искусственный интеллект, чтобы помочь кредиторам принять решение о выдаче средств.

NIBC — молодой коммерческий банк, который был зарегистрирован в Амстердаме в марте прошлого года. Это ипотечный брокер и кредитор для малых и средних корпоративных заемщиков. Банк работает на территории Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии.