Британские власти борются с End-to-End шифрованием

Теги:

Соединенное Королевство ввело законодательный запрет на end-to-end шифрование, который дает властям возможность доступа к закрытой информации любых сервисов и технологий, которые они посчитают необходимыми.

Положение статьи 217 закона о следственных органах (Investigatory Powers Bill) дает госсекретарю право издавать “уведомление о технических возможностях” (“technical capability notice”), которое накладывает на телекоммуникационных операторов ряд обязательств.

Одно из этих обязательств, обнаруженное в разделе 4 пункт (с), относится к удалению по запросу "электронной защиты", применяемой операторами для шифрования любых сообщений или данных.

Это означает, что при получении запроса, телекоммуникационная компания должна удалить шифрование, чтобы обеспечить доступ правительственных агентов к любому сообщению или информации по их выбору.

Так как для обеспечения выполнения подобных требований телекомоператорам придется предусматривать возможность бэкдор-доступа к шифрованным устройствам и услугам, можно говорить о, практически, запрете end-to-end шифрования, поскольку оно теряет свою эффективность.

Закон предполагает, что любая компания в Великобритании, имеющая доступ к коммуникациям и информации граждан, должна сделать эту информацию доступной для правоохранительных органов всякий раз, когда они сочтут это необходимым. Кроме того, ни одна компания не может создать технологию, которая бы препятствовала сбору этих данных.

Одно за другим правительства стран движутся в направлении реализации мер против шифрования, аналогичных тем, что приняты в Великобритании. С победой в США Дональда Трампа, который традиционно занимает позицию не в пользу шифрования, Соединенные Штаты в ближайшее время могут последовать по пути Великобритании. Франция и Германия требовали от ЕС запретить end-to-end шифрование, что не исключает принятия в будущем подобных запретов на шифрование в общеевропейском масштабе.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Криптокошелек Exodus подал заявку на публичную продажу акций в форме токенов

Aртем Галунoв2 мин
Герман Греф: развитие экосистемы — это единственная альтернатива для «Сбера»

«Сбер» рассчитывает, что в течение следующих десяти лет доля нефинансовых сервисов в общей структуре дохода вырастет до 60%.

Aртем Галунoв3 мин

Индийский финтех-единорог Policybazaar привлек $45 млн в преддверии IPO

Компания намерена провести IPO «через 12-15 месяцев». В ходе размещения Policybazaar рассчитывает привлечь порядка $550 млн.

Aртем Галунoв2 мин

Илон Маск хочет построить в Техасе дружественный к Dogecoin город

Маск неоднократно продвигал Dogecoin в социальных сетях. За последние три месяца стоимость криптовалюты выросла более чем на 1000%.

Aртем Галунoв2 мин

Ant Group вновь конфликтует с регуляторами — на этот раз из-за пользовательских данных

Народный банк Китая хочет создать базу кредитных данных, которая позволит государственным банкам лучше оценивать платежеспособность заемщиков. Ant Group утверждает, что не может предоставить информацию из-за закона о конфиденциальности данных.

Aртем Галунoв4 мин

Платежный сервис VK Pay запустил виртуальную карту и бонусную программу

Пользователи смогут получать кешбэк бонусами, которые можно потратить у партнеров сервиса. Виртуальная карта запущена при поддержке банка Home Credit.

Aртем Галунoв2 мин