Британский Atom Bank проведет инвестраунд с дисконтом к собственной оценке

Рауд сбора средств должны закрыть «в ближайшие недели».

Капитализация британского мобильного банка Atom Bank может снизиться вдвое. Как передает телеканала Sky News, компания близка к закрытию раунда финансирования, в котором инвесторы оценивают ее акции по 60 пенсов за бумагу ($0,84). Это вдвое меньше оценки, по которой Atom Bank привлек капитал в 2019 году.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Источники Sky News, знакомые с ситуацией, сообщили, что раунд финансирования должны закрыть «в ближайшие недели». Один из инсайдеров подчеркивает, что акционеры еще не одобрили оценку в 60 пенсов за акцию, однако такие обсуждения ведутся.

Исполнительный директор Atom Bank Марк Маллена сообщил о сборе средств в конце прошлого месяца. По его словам, в преддверии IPO, которое компания намерена провести в 2022/23 финансовом году, мобильный банк рассчитывает привлечь £40 млн от существующих инвесторов. 

Что интересно, Маллен тогда ничего не сказал о резком снижении стоимости его компании. Вместо этого он отметил, что за последние 12 месяцев Atom Bank утроил объем кредитования бизнеса — отчасти благодаря государственной программе кредитования пострадавших от пандемии COVID-19, отчасти благодаря партнерству с финтех-компанией Plaid.

Читайте также: Британский Starling Bank вошел в клуб «единорогов»

По данным Sky News, если сделка состоится, акции мобильного банка будут сосредоточены в руках двух акционеров: испанской банковской компании BBVA (40%) и британской инвестиционной компании Toscafund, которой, вероятно, удастся увеличить свою долю до 33%. Один из собеседников телеканала рассказал, что другой крупный акционер — фонд, управляемый компанией Schroders, — не сможет принять участие в раунде финансирования, что приведет к размыванию его 15-процентной доли.

Atom Bank не единственный необанк, которому пришлось снизить свою оценку на фоне пандемии коронавируса. В июне прошлого года Monzo открыл раунд финансирования серии G, в ходе которого инвестиции принимались с 40-процентным дисконтом к предыдущей оценке цифрового банка. Из-за пагубного влияния пандемии Monzo снизил оценку капитализации с $2,55 млрд до $1,25 млрд.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Starling Bank приобретает ипотечный стартап за $69 млн

Елена Семенова2 мин
Британский Starling Bank вошел в клуб «единорогов»

Необанк рассчитывал привлечь £200 млн, однако инвестиции превысили целевой показатель.

Aртем Галунoв2 мин

Берлинский Solarisbank привлек $224 млн и купил своего конкурента

Стартап получил оценку в $1,65 млрд.

Елена Семенова2 мин

Ориентированный на Африку стартап выпускников акселератора Wise привлек €300 млн

Инструменты платформы помогают получить доступ к альтернативным банковским сервисам.

Евгения Лиходей2 мин

Серена Уильямс инвестировала в финтех-стартап по формированию кредитного рейтинга

Всего в ходе раунда финансирования компания привлекла $10 млн.

Елена Семенова2 мин

В Британии появится «исламский необанк»

Он будет полностью соответствовать законам шариата.

Новости3 мин