Британский FCA подозревает необанк Monzo в несоблюдении антиотмывочного закона

Руководство стартапа опасается убытков из-за расследования, и намерено привлекать инвестиции.

Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) проводит расследование в отношении Monzo. Необанк подозревают в нарушении антиотмывочного законодательства. Об этом Monzo пишет в ежегодном отчете.

FCA начало расследование в отношение Monzo в августе 2020 года, но уведомило об этом только в мае 2021-го. Период, который интересует управление: октябрь 2018 – конец апреля 2021 г. В прошлом году необанк начал пересмотр своей антиотмывочной системы, о чем сообщил в предыдущем отчете. 

По словам Monzo, они сотрудничают с ведомством, но расследование пока находится на ранней стадии. FCA может привлечь стартап к уголовной или административной ответственности. Расследование может негативно повлиять на финансовое положение компании, признает необанк. 

Согласно отчету, убытки Monzo остались примерно на уровне прошлого года, при этом доходы выросли с допандемийных уровней – с £67 млн до £79 млн. Пользовательская база стартапа тоже увеличилась – с 1 млн до 4 млн. Напомним, что по итогам 2020 года необанк оказался в шатком положении и даже писал, что вероятность закрытия ненулевая

Слева направо: число пользователей, выручка, основной убыток без учета единовременных статей, объем средств на счетах пользователей, объем выданных кредитов, объем капитала первого уровня. Источник: отчет Monzo

Объем средств на клиентских счетах вырос на 142%: с £1,4 млрд до £3,1 млрд. Появилось больше премиальных подписчиков, которые тоже вносят значительную долю в выручку Monzo. – теперь их около 200 тыс. 

Тем не менее, Monzo все еще опасается неопределенности. «У нас по-прежнему убыток, и мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе он будет еще больше. Именно поэтому мы планируем привлечь инвестиции, необходимые для поддержания бизнеса и выполнения наших требований к капиталу в 2022 году. Существует риск, что мы не сможем привлечь достаточный объем финансирования на приемлемых условиях, когда он будет нам необходим», – говорится в заявлении топ-менеджмента необанка. Опасения подтвердили и аудиторы отчета.  

Напомним, что в последний раз Monzo привлекал инвестиции в феврале – £50 млн, и в конце прошлого года – £60 млн. Инвестиции стали дополнением к раунду финансирования, который Monzo провел в июле с 40-процентной скидкой к собственной оценке.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский необанк Monzo выходит на рынок BNPL

Елена Семенова2 мин

СМИ: в начале 2021 года JPMorgan запустит цифровой банк в Великобритании

Необанк возглавит бывший глава FCA Клайв Адамсон. Проект может быть обнародован в течение первых нескольких недель 2021 года.

Aртем Галунoв3 мин

Необанк Monzo привлек от инвесторов $60 млн дополнительного финансирования

Инвестиции стали дополнением к раунду финансирования, который Monzo провел в июле с 40-процентной скидкой к собственной оценке.

Aртем Галунoв2 мин

Убытки Monzo достигли $150 млн и угрожают дальнейшей работе необанка

Генеральный директор необанка уверен, что проблемы организации носят краткосрочный характер. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений банк теряет комиссионные и доходы от денежных депозитов.

Aртем Галунoв3 мин