Британский майнер Agro Blockchain отчитался о трехкратном росте выручки

В 2020 году компания много потратила на обновление парка ASIC-устройств, поэтому в первом полугодии ее прибыль снизилась на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Британская майнинговая компания Agro Blockchain отчиталась о трехкратном росте выручки в первом полугодии 2020 года. В опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE) пресс-релизе сказано, что на указанном отрезке времени выручка компании выросла на 280% до £11,12 млн (примерно $14,5 млн).

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA) практически удвоился по сравнению с аналогичным показателем 2019 года и составил £3,23 млн ($4,2 млн). Однако фактическая прибыль Agro значительно снизилась.

Майский халвинг и ажиотаж на рынке Bitcoin, который в настоящее время торгуется на уровне $10 тыс., привели к тому, что для эффективного майнинга добывающим компаниям нужно куда больше вычислительных мощностей, чем требовалось раньше. Сложность майнинга — безразмерная величина, которая отображает, насколько сложно произвести математический расчет для нахождения нового блока и получения награды — за последний год выросла более чем на 60%.

Динамика роста сложности майнинга в сети Bitcoin. Источник: BitinfoCharts

Таким образом ASIC-устройства прошлого поколения, к которым относится, например, Antminer S9 от Bitmain, быстро устаревают и становятся убыточными. Появление на рынке новых устройств (в феврале Bitmain представила Antminer S19, который практически в девять раз мощнее модели S9), обладающих более высоким хешрейтом, только ускоряет этот процесс.

Чтобы оставаться в игре, профессиональные майнеры вынуждены обновлять свое оборудование каждые несколько лет. Из-за этого отрасль крайне чувствительна к быстрой амортизации капитала.

Читайте также: в 2019 году доход Agro Blockchain вырос в 10 раз

С учетом затрат на электроэнергию и амортизацию оборудования, прибыль Agro до вычета налогов составила всего £0,52 млн ($677 тыс.), что на 45% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем, на предприятии Agro теперь работают 18 тыс. майнинговых установок — в первом полугодии 2020 года компания купила 11 тыс. ASIC. 

В разговоре с Coindesk генеральный директор Agro Питер Уолл сказал, что, по его мнению, предпочтительной метрикой производительности предприятия является именно EBITDA. Уолл подчеркнул, что доволен результатами своей компании, отметив, что показатели большинства публичных майнеров значительно хуже. 

Напомним, акции Agro Blockchain торгуются на LSE — в 2018 году компания провела IPO, в ходе которого привлекла $32,5 млн. За последние шесть месяцев капитализация Agro выросла более чем на 20% — ее акции сейчас торгуются на уровне £5,58.

Котировки акций Agro на LSE. Источник: TradingView
← Назад Поделиться: