Британский регулятор представил рекомендации по надзору за цифровыми рынками

Управление по защите конкуренции и рынкам рекомендовало правительству ввести новый регуляторный режим, под действие которого попадут компании, имеющие «стратегический рыночный статус». К последним относятся такие IT-гиганты, как Google и Amazon.

Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) предоставило правительству Великобритании рекомендации по разработке и внедрению в стране антимонопольного законодательства для цифровых рынков. Информация об этом появилась на официальном сайте правительства.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Рекомендации были подготовлены целевой группой, которая была сформирована по просьбе правительства. Группу, в состав которой вошли специалисты Ofcom (регулирует работу теле- и радиокомпаний), ICO (контролирует вопросы, связанные с конфиденциальностью данных) и FCA (Управление финансового надзора), возглавило CMA.

В опубликованном группой документе описывается нормативный режим, предназначенный для регулирования рынков цифровой эпохи. Документ позволит «полностью раскрыть потенциал цифровых рынков, стимулируя развитие инноваций и конкуренции». 

Если регуляторный режим будет одобрен, под его действие попадут крупные технологические компании, которые в Великобритании имеют «стратегический рыночный статус» (strategic market status, SMS). К таким компаниям регуляторы относят организации, обладающие «значительной, укоренившейся рыночной властью». Как предполагается, следить за соблюдением режима будет специально созданное в составе CMA Подразделение цифровых рынков (DMU). 

Читайте также: Счетная палата ЕС считает, что давление на бигтех связано с недостатками европейского регулирования

О том, что CMA планирует создать специальное подразделения для контроля за цифровыми рынками, стало известно в конце прошлого месяца. DMU получит право «приостанавливать, отменять и блокировать» решения IT-гигантов. Помимо этого подразделение сможет оказывать на компании регуляторное давление — в качестве рычагов воздействия будут применяться экономические санкции.

Столпы режима

Новый регуляторный режим будет зиждиться на трех столпах:

  • Новый кодекс поведения. Кодекс разработает DMU «с учетом специфики каждой фирмы». В правительстве считают, что документ позволит регулировать поведение крупных цифровых компаний и поможет контролировать то, как они ведут дела с другими участниками рынка и пользователями. Для решения потенциальных проблем DMU предлагают наделить «рядом полномочий, включая значительные штрафы».
  • Проконкурентное вмешательство. Регуляторы получат право вмешиваться в дела рынка, когда возникает опасность подавления конкуренции. Надзорные органы также получат возможность использовать свое влияние «ради процветания конкуренции и раскрытия инноваций». Примером такого вмешательства могут служить требования к функциональной совместимости продуктов технологических компаний.
  • Усовершенствованные нормы регулирования слияний. CMA позволят усилить надзор за сделками с участием компаний, получивших SMS. В частности, такие компании будут обязаны предварительно предупреждать регулятора о сделке и замораживать сделку по требованию CMA.

В начале 2021 года правительство Великобритании планирует принять законодательные акты, благодаря которым DMU получит легитимный статус. В сообщении правительства сказано, что целевая группа рекомендовала как можно быстрее принять соответствующий законопроект. 

Напомним, в конце ноября CMA сообщило, что рассматривает введение временных ограничений в отношении компании Google. Ведомство получило жалобу, связанную с исследованием рынков онлайн-платформ и цифровой рекламы, которое корпорация проводила в начале 2020 года. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Blockchain Association опровергла слухи о преследовании криптовалют Минфином США

Aртем Галунoв3 мин
Reuters: команда Ant Group изучает способы выхода Джека Ма из капитала компании

Такой шаг может потребоваться, чтобы избавить бизнес от давления регуляторов КНР.

Евгения Лиходей2 мин

Китай намерен усилить регулирование стейблкоинов частных компаний

Местные власти планируют устранить пробелы в вопросах контроля новых финансовых инструментов.

Евгения Лиходей3 мин

Еврокомиссия дала «зеленый свет» штрафам за проступки технологических гигантов

Наблюдательный совет по регулированию одобрил представленные на прошлой неделе законопроекты, хоть и раскритиковал некоторые их положения. В частности, неясно, кого считать «привратниками», диктующими правила рынка.

Aртем Галунoв2 мин

Британское антимонопольное ведомство может возбудить расследование в отношении Google

Британский регулятор рассматривает введение временных ограничительных мер в отношении Google. Антимонопольная служба также может инициировать полное расследование в соответствии с законом «О конкуренции».

Aртем Галунoв3 мин

Евросоюз пригрозил раздробить бизнес технологических гигантов

Сегодня Брюссель опубликует два законопроекта, которые призваны снизить влияние технологических компаний на рынок. Документы предполагают крупные штрафы за нарушение правил ЕС и предусматривают применение «структурных инструментов правовой защиты».

Aртем Галунoв3 мин