Британский Starling Bank намерен выйти на прибыль в 2020 году

По итогам 2018/19 финансового года убытки Starling Bank удвоились, однако на фоне спада пандемии компания намерена выйти на прибыль к концу 2020 года.

В 2018/19 финансовом году британский цифровой банк Starling Bank зафиксировал убыток до налогообложения в размере £53,6 млн ($70,4 млн), что практически в два раза больше убытка прошлого года. В то же время выручка стартапа выросла до £14,2 млн — это практически в 19 раз больше, чем годом ранее, когда Starling получил £750 тыс. Об этом банк рассказал в опубликованном недавно финансовом отчете

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В своем ежегодном письме основательница и глава Starling Bank Энн Боден заявила, что в 2020 году банк увидел всплеск кредитной активности, потому что организация приняла участие в государственной программе финансирования, направленной на смягчений последствий пандемии COVID-19. К концу июля Starling выдал кредиты на £1 млрд — большинство этих займов выданы в рамках правительственной программы.

В последние месяцы доход Starling Bank от деятельности, связанной с кредитованием, значительно вырос. Доход от процентов по кредитам составил основную часть £6,7 млн дохода, который он получил в июле. 

«В финансовом плане у нас все хорошо. Это звучит ужасно, но кризис дал нам возможность, а главное время на создание и запуск новых продуктов, а также на укрепление наших позиций. Мы находимся на верном пути, чтобы стать прибыльными к концу года», — цитирует телеканал CNBC слова Боден. 

Из-за пандемии и последовавших за ней ограничений расходы клиентов Starling упали на 15-20%. Однако с того времени этот показатель восстановился и даже увеличился, по сравнению с периодом до начала кризиса.

Интересно, что пока Starling извлекает выгоду от кризиса, бизнес некоторых из его коллег оказался под угрозой. Речь идет о необанке Monzo, убытки которого в прошедшем финансовом году также выросли в два раза. Генеральный директор компании ТС Анил заявил, что пандемия создает значительные риски для потоков доходов необанка. 

По словам Боден, у Starling значительно меньше клиентов, чем у Monzo, однако они держат на своих счетах гораздо больше денег. Помимо этого Starling практически не пострадал от потери трансграничных доходов — 88% клиентов банка находятся в Великобритании.

«Поскольку сумма депозита у нас больше, мы используем эти деньги для кредитования. Ведь мы не действуем как банк, мы и есть банк», — подчеркнула Боден.

Напомним, в мае Starling Bank привлек практически $50 млн инвестиций от финансовой компании Харальда МакПайка JTC Group и управляющей активами компании Merian Global Investors. В банке зарегистрировано 1,5 млн счетов, включая практически 200 тыс. бизнес-аккаунтов. По состоянию на конец июля на балансе необанка находилось более £3 млрд.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский Starling Bank первым из европейских необанков вышел на прибыль

Aртем Галунoв2 мин
СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году

Представители проекта, как утверждают источники, ведут подготовку к грядущему размещению акций.

Евгения Лиходей2 мин

Женщины-основательницы финтех-стартапов в США сталкиваются с предвзятостью инвесторов

На стартапы, основанные женщинами, приходится 3,8% всех финтех-компаний в США. Несмотря на рекордные объемы инвестиций в финтех-сектор, женщины сталкиваются с предвзятостью, которую достаточно трудно преодолеть.

Aртем Галунoв2 мин

Bloomberg: Stripe может стать самым дорогим венчурным стартапом США

Представители компании, по данным СМИ, ведут переговоры об организации раунда финансирования.

Евгения Лиходей2 мин