Британский Starling Bank намерен выйти на прибыль в 2020 году

По итогам 2018/19 финансового года убытки Starling Bank удвоились, однако на фоне спада пандемии компания намерена выйти на прибыль к концу 2020 года.

В 2018/19 финансовом году британский цифровой банк Starling Bank зафиксировал убыток до налогообложения в размере £53,6 млн ($70,4 млн), что практически в два раза больше убытка прошлого года. В то же время выручка стартапа выросла до £14,2 млн — это практически в 19 раз больше, чем годом ранее, когда Starling получил £750 тыс. Об этом банк рассказал в опубликованном недавно финансовом отчете

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

В своем ежегодном письме основательница и глава Starling Bank Энн Боден заявила, что в 2020 году банк увидел всплеск кредитной активности, потому что организация приняла участие в государственной программе финансирования, направленной на смягчений последствий пандемии COVID-19. К концу июля Starling выдал кредиты на £1 млрд — большинство этих займов выданы в рамках правительственной программы.

В последние месяцы доход Starling Bank от деятельности, связанной с кредитованием, значительно вырос. Доход от процентов по кредитам составил основную часть £6,7 млн дохода, который он получил в июле. 

«В финансовом плане у нас все хорошо. Это звучит ужасно, но кризис дал нам возможность, а главное время на создание и запуск новых продуктов, а также на укрепление наших позиций. Мы находимся на верном пути, чтобы стать прибыльными к концу года», — цитирует телеканал CNBC слова Боден. 

Из-за пандемии и последовавших за ней ограничений расходы клиентов Starling упали на 15-20%. Однако с того времени этот показатель восстановился и даже увеличился, по сравнению с периодом до начала кризиса.

Интересно, что пока Starling извлекает выгоду от кризиса, бизнес некоторых из его коллег оказался под угрозой. Речь идет о необанке Monzo, убытки которого в прошедшем финансовом году также выросли в два раза. Генеральный директор компании ТС Анил заявил, что пандемия создает значительные риски для потоков доходов необанка. 

По словам Боден, у Starling значительно меньше клиентов, чем у Monzo, однако они держат на своих счетах гораздо больше денег. Помимо этого Starling практически не пострадал от потери трансграничных доходов — 88% клиентов банка находятся в Великобритании.

«Поскольку сумма депозита у нас больше, мы используем эти деньги для кредитования. Ведь мы не действуем как банк, мы и есть банк», — подчеркнула Боден.

Напомним, в мае Starling Bank привлек практически $50 млн инвестиций от финансовой компании Харальда МакПайка JTC Group и управляющей активами компании Merian Global Investors. В банке зарегистрировано 1,5 млн счетов, включая практически 200 тыс. бизнес-аккаунтов. По состоянию на конец июля на балансе необанка находилось более £3 млрд.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Стартап Сlip стал первым финтех-единорогом в Мексике

Елена Семенова2 мин
Соучредитель N26 вложился во французский финтех-стартап Upflow

Полученные средства представители проекта намерены использовать для совершенствования своих разработок.

Евгения Лиходей2 мин

Британский Starling Bank первым из европейских необанков вышел на прибыль

По собственным данным компании, Starling стал первым представителем цифровых банков нового поколения, которому удалось стать безубыточным.

Aртем Галунoв2 мин

СМИ: Monzo готовится привлечь дополнительные $68 млн финансирования

Официально о новых инвестициях могут объявить уже на этой неделе. Финансирование станет частью раунда G, который был открыт еще в июле прошлого года.

Aртем Галунoв2 мин