Британский Starling Bank первым из европейских необанков вышел на прибыль

По собственным данным компании, Starling стал первым представителем цифровых банков нового поколения, которому удалось стать безубыточным.

Британский Starling Bank в октябре 2020 года достиг редкой для необанков вехи, став безубыточным. В опубликованном сегодня отчете сказано, что в октябре финтех-компания зарегистрировала прибыль в размере £800 тыс. Starling рассчитывает, что в дальнейшем будет приносить прибыль на ежемесячной основе.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

  • Согласно отчету, Starling обслуживает практически 1,8 млн счетов, на которых хранится практически £4 млрд. Кредитный портфель банка к 31 октября вырос до £1,5 млрд.
  • В октябре доход необанка составил £9 млн — за первые десять месяцев 2020 года Starling заработал £108 млн. По словам основательницы и главы компании Энн Боден, это позволило банку в октябре получить чистую прибыль в размере £800 тыс. или £10 млн в годовом исчислении.
  • Заработок Starling складывается из двух составляющих: £5,5 млн пришлись на чистый процентный доход, а £3,5 млн — на комиссионный доход. В октябре доход необанка более чем в четыре раза превысил показатель аналогичного периода прошлого года.
  • Вместе с тем выросли и операционные расходы компании. В октябре 2020 года этот показатель составил £8,1 млн, что практически на 30% больше, чем годом ранее. В годовом выражении операционные расходы Starling достигли £97,6 млн.
  • Боден отметила, что имея достаточно средств на балансе, Starling будет наращивать присутствие в Европе. Глава компании отметила, что технологическая платформа банка прекрасно масштабируется, поэтому организация «готова к внезапному притоку клиентов и транзакций».

В начале ноября Боден заявила, что Starling может приобрести неназванную кредитную платформу в течение одного-двух лет. Организация стремится увеличить объем кредитования малого и среднего бизнеса, достаточно активно развиваясь в этом направлении. Боден подчеркнула, что у Starling достаточно средств, чтобы «приобрести что-нибудь» в ближайшие годы.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Британский Starling Bank намерен выйти на прибыль в 2020 году

Aртем Галунoв3 мин

Цифровой банк Current вошел в клуб «единорогов» с оценкой $2,2 млрд

Current вырос на фоне пандемии COVID-19. В ближайшие годы необанк планирует расширить охват аудитории и выпустить несколько новых продуктов.

Aртем Галунoв2 мин

Британский Atom Bank проведет инвестраунд с дисконтом к собственной оценке

Рауд сбора средств должны закрыть «в ближайшие недели».

Aртем Галунoв2 мин

Британский Starling Bank вошел в клуб «единорогов»

Необанк рассчитывал привлечь £200 млн, однако инвестиции превысили целевой показатель.

Aртем Галунoв2 мин

Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн

Стартап собрал практически $20 млн еще до привлечения основных инвестиций. Полученный от инвесторов деньги Finom направит на европейскую экспансию, разработку новых продуктов и расширение лицензионной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин