Британский необанк с российскими корнями выходит за пределы Европы

Цифровой банк Revolut начнет работать в Австралии в "экспериментальном" режиме.

Британский цифровой банк Revolut, основанный выходцем из России Николаем Сторонским, начинает работать в Австралии. Об этом необанк рассказал в своем блоге. Для Revolut это будет первый опыт работы за пределами Европы. При этом ранее стартап называл среди приоритетных зарубежных рынков США, Канаду, Японию и Сингапур.

Запуск в Австралии представители финтех-стартапа называют «экспериментальным» и «бета-версией». Сначала доступ к Revolut получат 20 тысяч австралийцев, которые находились в листе ожидания. Затем сервис планирует ежедневно добавлять новых пользователей.

При этом жители Австралии не смогут воспользоваться всеми функциями Revolut: например, обменом криптовалют, металлической картой или бизнес-аккаунтом. Им будут доступны базовые функции: открытие счета, заказ пластиковых карт, получение и отправка денег.

У Revolut есть банковская лицензия от Европейского центрального банка (ЕЦБ), которая позволяет финтех-стартапу работать на территории Европы. В Австралии сервис не планирует позиционировать себя как банк и открывать офлайн-отделения.

В блоге компании говорится, что Revolut предпочитает называть себя «сервис электронных денег», а запуск в Австралии — это построение «стартапа внутри стартапа».

Такое позиционирование отчасти связано с законодательными аспектами, но еще с его помощью стартап может сэкономить. Как ранее говорил Сторонский, запуск полноценного банка в новой стране требует около £20 млн.

Австралийская штаб-квартира Revolut расположится в Мельбурне. До конца года компания рассчитывает нанять около тридцати человек для работы над развитием на континенте. Интересно, что с наймом персонала связан один из скандалов, в которые в последнее время попадал Revolut.

Издание Wired поговорило с бывшими сотрудниками Revolut, которые обвинили сервис в токсичной атмосфере и неуважении к сотрудникам.

Как отмечают авторы Wired, эти обвинения косвенно подтверждает анализ профилей сотрудников сервиса в LinkedIn: судя по ним, в Revolut высокая текучка кадров.

Среди других проблем Revolut — обвинения в использовании недостоверных данных в рекламе и проблемы с блокировкой подозрительных транзакций. Financial Times со ссылкой на Службу финансового омбудсмена Великобритании писала о том, что Revolut лидирует среди цифровых сервисов по количеству жалоб от жителей страны. С 2015 по 2018 годы стартап получил 171 претензию — на 109% больше, чем ближайший конкурент. Однако на традиционные банки британцы все же жалуются в десятки раз больше, признает издание.

Запуск Revolut в России

Финтех-стартап Revolut основали в 2015 году Николай Сторонский и Влад Яценко. Компания получила признание инвесторов, в число которых в том числе вошел фонд Юрия Мильнера DST Global. Количество пользователей сервиса составляет около 5 миллионов человек.

Сооснователи Revolut Влад Яценко (слева) и Николай Сторонский
Сооснователи Revolut Влад Яценко (слева) и Николай Сторонский

Revolut неоднократно заявлял о планах выйти в Россию, но пока так и не начал работать на отечественном рынке. Среди препятствий, которые мешают этому, представители проекта называли отсутствие необходимой правовой базы. Кроме того, другие рынки считались более приоритетными — в частности, американский.

Однако недавно компания разместила в LinkedIn вакансию CEO для российского отделения. В числе обязанностей главы московского офиса в том числе указан запуск сервиса в России. CEO должен будет собрать команду для развития Revolut на местном рынке, разработать стратегию, заниматься поиском ключевых партнеров.