Британский цифровой банк Bó усиливает команду перед запуском

На британском рынке цифрового банкинга скоро появится новый игрок.

Основатель банковского стартапа для миллениалов Loot Олли Пердью перешел в команду цифрового банка Bó. Он займет должность директора по продуктам и возглавит развитие нового бренда, сообщает портал Techcrunch со ссылкой на CEO банка Bó Марка Бейли. Вместе с Пердью в Bó переходит еще 17 человек из команды Loot.

цифровой банк
Олли Пердью

В этом переходе есть определенная интрига. Еще не открывшийся необанк Bó — проект британского банка NatWest, который, в свою очередь, входит в состав крупного финансового холдинга Royal Bank of Scotland (RBS). Создатели Bó поясняют, что название цифрового банка следует произносить так же, как слова «go», «oh» или «snow».

В свое время RBS получил долю в Loot — через инвестиции, которые выделил тот самый Bó. Первоначальные инвестиции необанка в Loot в июле прошлого года составили 3 млн фунтов. Затем RBS объявил о том, что в январе Bó вложил в Loot еще 2 млн фунтов.

В прошлом месяце Royal Bank of Scotland чуть было не купил Loot, но в последний момент вышел из сделки. В итоге Loot был вынужден искать дополнительное финансирование: в частности, стартап попытался собрать деньги с помощью краудфандинга. Но найти инвестора Loot так и не удалось.

Игроки рынка задаются вопросом, на который пока нет ответа: зачем RBS понадобилось финансировать не слишком успешного конкурента своего цифрового банка.

Готовящийся к запуску Bó дополнит быстро растущий сектор финтех-стартапов, которые в последнее время в большом количестве появляются на рынке Великобритании. Необанк уже называют конкурентом крупнейших представителей британского цифрового банкинга — Monzo и Revolut. По словам главы Bó Марка Бейли, политика необанка будет основана на понимании потребностей клиента.

Сейчас новый цифровой банк находится на стадии тестирования. В проекте уже задействовано около тысячи сотрудников, запуск Bó должен состояться до конца этого года.