Брокерской службе Robinhood грозит 10-миллионный штраф от SEC

Стороны еще не достигли соглашения об окончательной сумме штрафа. Источники WSJ считают, что в сентябре не стоит ждать каких-либо официальных объявлений по этому поводу.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США инициировала расследование в отношении брокерской службы Robinhood. Регулятор обвиняет компанию в том, что она, не поставив пользователей в известность, передавала заказы клиентов сторонним сервисам высокочастотной торговли, сообщает журнал The Wall Street Journal.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Комиссию интересует деятельность службы в период до 2018 года — только тогда Robinhood сообщил своим пользователям, что крупные маркет-мейкеры, например Citadel Securities и Two Sigma Securities, покупают у стартапа заявки его клиентов. 

По данным WSJ, урегулирование конфликта с SEC может стоить Robinhood $10 млн. Источники издания уточнили, что стороны еще не достигли соглашения по поводу окончательной суммы штрафа, поэтому в сентябре не стоит ждать каких-либо официальных заявлений. 

«Мы стремимся поддерживать конструктивные отношения с регулирующими органами, в полной мере сотрудничая с ними. Мы не обсуждаем и не комментируем наши связи с регуляторами», — сказал WSJ пресс-секретарь Robinhood. 

Основанный в 2013 году стартап позволяет своим клиентам приобретать и продавать акции, ETF и опционы. Robinhood обладает лицензией BitLicense, выданной Управлением финансовых услуг штата Нью-Йорк, поэтому его пользователи также могут торговать цифровыми активами. На все операции установлена нулевая комиссия, именно поэтому услуги стартапа пользуются такой популярностью.

Читайте также: в брокерской службе Robinhood появился «чит-код на бесконечные деньги»

Однако основную прибыль компании приносит «оплата потока заказов» (payment for order flow, PROF) — противоречивая практика, применяемая практически всеми розничными брокерами, суть которой заключается в том, что они продают клиентские заказы высокочастотным трейдерам и другим маркет-мейкерами. Последние зарабатывают деньги, исполняя эти заказы. Часть прибыли при этом получает розничный брокер. 

Вплоть до октября 2018 года Robinhood не афишировал, что использует эту практику, однако именно на PROF приходится большая часть доходов брокера. Так, например, по данным журнала Forbes, в первом квартале 2020 года 70% выручки, размер которой составил $130 млн, было получено за счет продажи заказов клиентов. Во втором квартале доход от этой практики вырос в два раза — до $180 млн.Доля PROF в совокупном доходе Robinhood. Источник: Forbes

Стоит отметить, что в отличие от других брокеров, например, компании E*Trade, которая в 2019 году заработала благодаря PROF порядка $200 млн, Robinhood взимает с маркет-мейкеров процент от спреда на каждую проданную сделку — остальные продают сделки по фиксированной ставке. Такой подход приносит гораздо больше денег. Для сравнения: у вышеупомянутой E*Trade доля выручки от PROF составляет всего 17% совокупного дохода. 

Рассмотренные претензии SEC — не единственная проблема брокерской службы, капитализация которой оценивается в $11,2 млрд. Комиссия вместе со Службой регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA) также проводят проверку по факту массовых жалоб пользователей Robinhood. 

За первое полугодие 2020 года регулирующие органы получили свыше 400 жалоб в отношении стартапа. Основная причина недовольства пользователей — технические проблемы платформы, из-за которых во время мартовского обвала рынка ее клиенты не могли получить доступ к своим активам. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Акционеры Robinhood продадут бумаги брокера объемом до $3,4 млрд

Елена Семенова2 мин
Акции Robinhood выросли на 46% за сутки благодаря Кэти Вуд

Фонд продолжает закупаться бумагами онлайн-брокера.

Елена Семенова2 мин

FaaS-стартап Rapyd привлек $300 млн

Часть средства пойдет на совершенствование инструментов защиты от мошенничества.

Елена Семенова2 мин

Ripple вовлек Binance в свои разбирательства с американским регулятором

Информация Binance поможет адвокатам защиты доказать, что продажи XRP блокчейн-стартап совершал за пределами США.

Елена Семенова2 мин

Новый глава SEC рассказал о планах регулирования рынка цифровых активов

По его мнению, одной из главных задач контролирующего органа является защита инвесторов.

Евгения Лиходей3 мин

«Дочка» Сбера купила контрольный пакет гейминг-стартапа Gosu Data Lab

Сумма сделка неизвестна.

Елена Семенова2 мин