Вызванный пандемией COVID-19 ускоренный переход к цифровым технологиям сыграл на руку финтех-компаниям. Инвесторы ожидают, что по крайней мере первая половина 2021 года будет достаточно активной.
По данным аналитической компании CB Insights, в 2020 году венчурный ландшафт сферы финансовых технологий характеризуется рекордным количеством мега-раундов, в ходе которых стартапы собрали $100 млн и более. Некоторые финтех-компании, например Affirm и Marqeta, даже готовятся к IPO. Как сообщает Business Insider, инвесторы ожидают, что в 2021 году темпы финансирования не замедлятся.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB

- Инвесторы ожидают, что волна слияний и поглощений (M&A), которая захлестнула 2020 год, продолжится, а финтех-компании будут искать финансирование на публичных рынках.
- Партнер PayPal Ventures Джей Ганатра считает, что, судя по условиям процентных ставок, по крайней мере первая половина 2021 года будет достаточно активной.
- Партнер Index Ventures Марк Голдберг сказал BI, что ускоренный переход к цифровым технологиям, который можно было наблюдать в течение 2020 года, сыграл на руку финтех-компаниям.
- Инвестор Bain Capital Ventures Эшли Патсон отметила, что частные инвестиционные компании, которые исторически избегали взаимодействия с убыточным сектором финансовых технологий, теперь проявляют к нему неподдельный интерес.
- Инвесторы также отметили, что сроки финансирования финтех-компаний значительно сократились. Если раньше стартапу после посевного раунда приходилось ждать от 6 до 18 месяцев, чтобы привлечь новые финансирование, то теперь этот срок сократился «примерно до 6 недель».
Ранее в этом месяце портал Crunchbase опубликовал отчет, согласно которому в ноябре 2020 года глобальный объем венчурного финансирования достиг $23 млрд, что на 12% меньше, чем годом ранее. Несмотря на снижение темпов финансирования, глобальный объем M&A-сделок оказался на самом высоком с февраля 2020 года уровне, достигнув отметки в $24 млрд.