Новости

Бутерин не одобрил решение об интеграции ProgPoW в Ethereum

Vitalik Buterin

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин не одобрил решение разработчиков, по поводу интеграции нового алгоритма майнинга ProgPoW. Он раскритиковал сам процесс принятия решения и предложил ввести новую процедуру обсуждения спорных предложений.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

ProgPoW должен сместить баланс сил в сторону GPU-майнеров. Алгоритм меняет метод хеширования в сети Ethereum, что сводит к минимуму преимущества ASIC-устройств и делает их использование невыгодным. 

antminer
ASIC-устройство от компании Bitmain

О новом алгоритме заговорили еще в июне 2018 года, однако официальное одобрение предложение получило только в начале текущего года. Разработчики сообщили, что алгоритм можно активировать посредством хардфорка, но многие, судя по комментариям, надеялись, что предложение так и не будет принято. Против активации ProgPoW выступили, например, глава SpankChain Амин Сулеймани (Ameen Soleimani) и основатель проекта Gnosis Мартин Кеппельманн (Martin Köppelmann). 

В прошлую пятницу разработчик неожиданно для всего сообщества предварительно одобрили интеграцию алгоритма. Как и сообщалось ранее, новый код добавят через отдельный хардфорк, который планируют провести в июле — через три недели после активации обновления Berlin

Бутерин сказал, что способ, которым разработчики предварительно одобрили новый алгоритм майнинга, «явно не способствует повышению доверия людей». Он считает ненормальным тот факт, что предложение о внедрении ProgPoW за полтора часа прошло путь от «Пф, что это? Об этом все давно уже забыли» до «OMG, теперь алгоритм активируют со следующим хардфорком?!».

По словам Бутерина, он занимает нейтральную позицию по отношению к ProgPoW. Основатель Ethereum предложил ввести более прозрачную процедуру принятия решения разработчиками. 

Ранее Бутерин рассказал, что вторая версия блокчейна Ethereum, которая может увидеть свет еще до конца 2020 года, позволит сделать проект более управляемым. Он сказал, что клиенты в сети Ethereum будут заниматься верификацией, но их не станут использовать для хранения данных состояний. Это должно повысить скорость обработки операций в блокчейне.