Бутерин: сайдчейны справляются с проблемой масштабируемости Ethereum

Соучредитель проекта Ethereum Виталик Бутерин считает, что стратегии масштабирования блокчейна, основанные на использовании протоколов второго уровня, уже сейчас дают результаты. Вчера вечером на своей странице в Twitter он написал, что «первоначальное развертывание стратегии масштабирования Ethereum при помощи протоколов второго уровня прошло успешно». 

Сообщение Бутерина стало ответом на твит одного из разработчиков протокола 0x (ZRX) Филиппа Кастонгуэйя, который отметил успех таких проектов, как OMG Network, Matic Network и так далее. Кастонгуэй подчеркнул, что все перечисленные им проекты будут реализованы в течение одного месяца. 

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Проблема масштабируемости Ethereum

Разработчики Ethereum говорили об этой проблеме уже достаточно давно, однако в 2017 году она встала особенно остро. После того, как компания Dapper Labs запустила онлайн-игру CryptoKitties, использовать сеть Ethereum для передачи транзакций стало затруднительно. Напомним, CryptoKitties — это коллекционная карточная игра, которая базируется в блокчейне Ethereum. На пике популярности ее транзакции составляли практически 20% всех вычислений в блокчейне. 

В 2018 году в блоге Ethereum Foundation Бутерин написал: «Масштабировать блокчейн трудно в первую очередь потому, что традиционная структура сети требует, чтобы каждая нода обрабатывала каждую транзакцию, что ограничивает вычислительные возможности системы до мощности одного узла». По сути, Бутерин говорит о проблеме «бутылочного горлышка», которая свойственна многим вычислительным системам.

eth scalabilityСообщение Бутерина в блоге Ethereum Foundation.

В том же посте Бутерин предложил два возможных решения: шардинг и протоколы второго уровня. Шардинг позволяет каждой ноде обрабатывать конкретное подмножество транзакций. Суть этого механизма сводится к тому, что сеть разбивается на несколько блокчейнов, которые и называются шардами. Каждый такой шард поддерживается независимым множеством нод, которые проверяют транзакции и отвечают за генерацию блоков.

Протоколы второго уровня выносят транзакции за пределы основного блокчейна. Примером такого протокола является проект Plasma, к созданию которого приложил руку сам Бутерин. Plasma использует сайдчейн, чтобы провести транзакцию, а затем, используя специальную схему, регистрирует ее в блокчейне Ethereum. 

Бутерин считает, что протоколы второго уровня следует использовать именно для передачи токенов — эта активность поглощает большую часть ресурсов вычислительной сети. 

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Виталик Бутерин: масштабировать сеть Ethereum можно с помощью технологии ZK-SNARKs

Виталик Бутерин: масштабировать сеть Ethereum можно с помощью технологии zk-SNARKs

2 года назадВалерия Корниенко

Чанпэн Чжао рассказал о своем отношении к DeFi и проекту Ethereum 2.0

Чжао считал, что Виталик Бутерин «откусил слишком много, чтобы прожевать», когда в 2015 году последний рассказал ему о Ethereum. Однако, по словам главы Binance, разработчик смог доказать его неправоту.

12 часов назадAртем Галунoв3 мин

ЕС создаст «песочницу» для тестирования блокчейн-проектов

Еврокомиссия хочет оценить различные варианты использования технологии распределенного реестра как в рамках европейской блокчейн-инфраструктуры, так и за ее пределами.

16 часов назадAртем Галунoв3 мин