Бывший глава CFTC считает, что США нужен «цифровой доллар»

Экс-глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), а ныне член консультативного совета при Палате цифровой торговли, Кристофер Джанкарло считает, что США следует разместить доллар на блокчейне. Об этом он написал в публикации для журнала Wall Street Journal 

Джанкарло пишет, что доллар вполне может утратить свои позиции на мировой арене из-за стремления других государств выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC). Чтобы избежать возможных негативных последствий США, по его мнению, должны двигаться в том же направлении.

«Мы предлагаем цифровой доллар — санкционированный правительством блокчейн-протокол, созданный и поддерживаемый независимой неправительственной организацией, но управляемый банками и проверенными платежными учреждениями», — пишет Джанкарло. 

Он предлагает, чтобы вносимые в систему наличные обменивались на доллары США, выпущенные на блокчейне. При этом наличные деньги будут храниться на специальных эскроу-счетах, обслуживанием которых займется Федеральная резервная система (ФРС).

По мнению экс-главы CFTC, цифровые деньги неминуемо подорвут статус доллара как самой востребованной для международного обмена валюты. Он сравнивает доллар с фунтом стерлингов, который утратил свое влияние после Второй мировой войны.

Кто может выпустить национальную цифровую валюту

Говоря о цифровой валюте центрального банка, нельзя не упомянуть инициативу правительства Китая, которая стала одним из «виновников» становления рынка стейблкоинов. 

Представители Народного банка Китая (PBoC) в августе сообщили, что регулятор завершил разработку блокчейн-архитектуры CBDC. Дата его запуска неизвестна, но в СМИ появилась информация, что «цифровой юань» может быть представлен уже 11 ноября. 

Председатель консультативного совета CoinDesk Майкл Кейси считает, что запуск CBDC Центробанком Китая может спровоцировать волну выпуска цифровых активов со стороны частных и государственных структур. 

Кейси, так же как и Джанкарло, полагает, что китайская инициатива может ослабить доллар США. По его мнению, выпуск китайским Центробанком криптовалюты может подтолкнуть центральные банки других стран к подготовке ответных мер.  

Разработкой собственной криптовалюты уже занимается Северная Корея, а в Иране и Венесуэле она уже вовсю функционирует. На фоне потенциальных проблем со стейблкоином Libra европейские страны также начинают задумываться о создании цифровой валюты, правда, пока дальше разговоров дело не зашло.

Так, например, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр не только заявил, что его страна заблокирует разработку Libra в Европе, но и предложил создать на территории Европейского Союза цифровую валюту, подконтрольную центральным банкам.

← Назад Поделиться: