CEO Ripple: XRP — не ценная бумага

CEO Ripple: XRP - не ценная бумага

Генеральный директор американского блокчейн-стартапа Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заявил, что Ripple отличается от XRP. Цифровая монета, по словам бизнесмена, не является ценной бумагой. Об этом сообщает Coindesk.

Выступая на конференции Future of Fintech, предприниматель отбросил все рассуждения о том, что криптовалюту XRP можно считать ценной бумагой, учитывая ее тесную связь с компанией, базирующейся в Сан-Франциско. Гарлингхаус также рассказал о работе, проделанной стартапом на сегодняшний день в партнерстве с рядом банков и финансовых фирм.

Недавно высокопоставленный чиновник Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявил, что bitcoin и ethereum не являются ценными бумагами, а отсутствие какого-либо подобного комментария об XRP возобновило критику в адрес монеты.

«XRP не является ценной бумагой по трем причинам: если компания Ripple завтра закроется, бухгалтерская книга XRP будет продолжать работать. Это децентрализованная технология с открытым исходным кодом, — рассказал CEO стартапа. — Если вы покупаете XRP, вы не покупаете акции Ripple — покупка XRP не дает вам права собственности Ripple».

Тем не менее, бизнесмен поставил под сомнение классификацию SEC, что bitcoin не является ценной бумагой. Гарлингхаус задался вопросом: «Насколько децентрализован BTC?». «Три майнера в Китае контролируют более 50% хэш-ставки bitcoin», — заявил предприниматель, утверждая, что китайское правительство может вмешиваться в работу этих майнеров и, как следствие, имеет возможность осуществлять некоторую форму контроля.

Ранее CEO Ripple выразил мнение, что bitcoin не сможет стать мировой валютой.

Напомним, Bloomchain подробно разобрался в конфликте инвесторов с Ripple и выяснил, кто и почему судится с компанией.