Часть инвесторов TON готовы выйти из проекта

Как минимум десять инвесторов блокчейн-проекта братьев Дуровых Telegram Open Network (TON) готовы выйти из него после решения суда в Нью-Йорке, сообщил ТАСС глава криптоинвестиционного банка Hash CIB Яков Баринский.

По словам Баринского, после иска Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в октябре 2019 года Павел Дуров предложил инвесторам вернуть 77% вложенных ими средств, либо сдвинуть срок запуска проекта TON на конец апреля. Инвесторы согласились, при этом было оговорено, что в том случае, если проект так и не будет запущен весной, возврат составит уже 72%.

"Как минимум десять инвесторов [проекта TON], с которыми я общался, склоняются к тому, чтобы забрать [в конце апреля] 72% от вложенных средств. С учетом того, что происходит на финансовых рынках, это предложение сейчас выглядит намного лучше, чем в октябре",- отметил Баринский.

По его словам, менеджеры TON имеют возможность пойти на сделку с SEC и признать токены Gram ценной бумагой. Однако в таком случае им придется организовать IPO, что приведет к очередному сдвигов срока запуска проекта. "Для такого варианта развития событий нужно будет проводить еще одну консультацию с инвесторами и снова просить отсрочку", - отметил он.

Другим возможным вариантом развития событий Баринский назвал вывод из проекта американских инвесторов и запуск проекта без их участия американцев. Однако в таком случае TON могут ждать многочисленные судебные иски, отметил он.

Павел ДуровПавел Дуров

TON могут запустить разработчики

Возможен и еще один вариант, о котором изданию CoinDesk рассказал Федор Скуратов, основатель некоммерческой организации TON Сommunity Foundation (TСF), объединяющей участников экосистемы Telegram Open Network. По его словам, часть разработчиков и инвесторов проекта изучают вариант с запуском блокчейна TON без участия руководства компании.

«Строго говоря, никакие дополнительные меры для запуска блокчейна, за исключением консенсуса внутри сообщества, не требуются. Но чтобы получить признание легитимности сети, нам необходимо договориться с инвесторами, по крайней мере, с большинством из них», - отметил Скуратов, не уточнив, с каким успехом идут переговоры.

Код для запуска блокчейна TON был опубликован в сентябре 2019 года, тогда же в сети началось публичное тестирование этого продукта. По словам Скуратова, на данный момент для запуска основной сети разработчикам осталось сгенерировать генезис-блок блокчейна и обеспечить работу 13 валидаторов. "Код доступен онлайн и теоретически может быть использован для запуска неограниченного количества версий блокчейна TON", - сказал основатель TCF.

SEC vs TON: суть спора

24 марта суд Южного округа Нью-Йорка поддержал позицию SEC и признал токены Gram ценными бумагами. Согласно его решению (.pdf), TON не сможет передавать их инвесторам, которые приобрели права них в 2018 году.

Претензии SEC к Telegram были связаны с незаконным, по мнению регулятора, проведении ICO. Специалисты комиссии уверены в том, что токены Gram являются ценными бумагами, потому что они были переданы инвесторам по одной цене, а после запуска TON могли быть проданы по другой. Telegram уже обжаловал решение суда.

Узнать всю историю конфликта сторон вы сможете из нашего материала.

Запуск блокчейна TON и выпуск Gram должны были пройти в срок до 31 октября 2019 года. Однако на фоне конфликта компании с SEC дату перенесли на неопределенный срок.

← Назад Поделиться: