Валерия Корниенко

Чиновники получат приложение ВТБ для российской ОС

ВТБ объявил конкурс на создание прототипа мобильного приложения банка для российской операционной системы “Аврора”. Победитель тендера получит до 2,4 млн рублей на реализацию проекта. Об свидетельствует документ, опубликованный на сайте госзакупок.

Согласно извещению о закупке, приложение должно содержать список банкоматов и информацию о счетах, картах и кредитах для авторизованных пользователей. Сейчас банк предлагает мобильный сервис для iOS и Android.

Что известно об “Авроре”

«Аврора» —  переименованная платформа Sailfish — единственная российская ОС, входящая в реестр отечественного ПО. Разработкой «Авроры» занимались ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон», которые с 2018 года входят в группу «Ростелеком». Платформа поддерживает все стандартные функции мобильной операционной системы, включая управление контактами, звонками и сообщениями, браузер, календарь, заметки, камера и галерея, просмотр медиа и тд.

Интерфейс «Авроры»

В прошлом году российские власти предложили перевести чиновников и работников госкомпаний на использование “Авроры”. Соответствующие расходы оцениваются в 160,2 млрд рублей.

По расчетам “Ростелекома”, к концу 2021 года на смартфоны с российской ОС перейдут 1,4 млн сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием. С этой оценкой спорили в Минтруде, указывая, что такие мобильные устройства необходимы лишь 385 тыс. чиновникам.  

Зачем ВТБ приложение для российской ОС

Как сообщил “Ведомостям” Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, ВТБ готовится к тому, что смартфоны на «Авроре» получат миллионы госслужащих с зарплатными проектами в банке. Среди других пользователей мобильных устройств российская ОС скорее всего не будет популярна, поскольку не поддерживает многие приложения, отметил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Ранее в этом месяце «Ростелеком» уже выбрал поставщиков первых 300 тысяч смартфонов на «Авроре» для госструктур. Ими стали разработчик телекоммуникационного оборудования Qtech и дистрибуторы произведённых в Китае смартфонов российских брендов Jinga и Inoi — RDC Group и VVP Group. Они поделят контракт на 2,9 млрд рублей.