Число китайских компаний со словом "блокчейн" в названии выросло на 454%

Теги:

С 1 января по 16 июля 2018 года 3078 китайских компаний подали заявку на включение в их имена слова qukualian - китайского обозначения для блокчейна. В прошлом году таких заявок было всего 555 за весь год. Всего за прошедший календарный год 16,6 тыс. вновь зарегистрированных фирм назвали блокчейн частью своей бизнес-стратегии, сообщает газета South China Morning Post.

Эти данные сильно контрастируют с ситуацией в США, где только 817 вновь зарегистрированных компаний включили в свое название слово blockchain. Но даже эта цифра сравнима с пузырем dot-com, когда компании добавляли к своим именам приставку .com, чтобы инвесторы восприняли их как модные технологические компании. Оценки их взлетели, но в конечном итоге рухнули на рубеже столетий.

К числу наиболее ярких примеров использования слова “блокчейн” в названии американских компаний, далеких от технологий, относятся Riot Blockchain, бывшая биотехнологическая компания, и Long Blockchain, которая до своего крипторебрендинга была известна под названием Long Island Iced Tea.

Эти фирмы быстро переориентировались на “прокси-акции” для криптовалютного рынка, а их цены взлетели в четвертом квартале 2017 года вместе с ценой Bitcoin, поскольку соблазненные названием инвесторы стремились получить доступ к растущей отрасли.

Однако эти оценки, построенные исключительно на спекуляциях и рекламе, резко упали во время недавнего медвежьего рынка, опережая даже криптовалютные цены по темпам снижения.

Компания Long Blockchain, как яркий пример так называемого “блокчейн-пузыря”, была исключена из листинга фондового рынка Nasdaq и переведена в ранг внебиржевой торговли (over-the-counter или OTC). В то же время, цена ее акций снизилась до $0.38 от пика середины декабря, превышавшего отметку в $9.00.

Как уже сообщалось, правительство Китая приняло ряд политик, враждебных по отношению к криптовалютам, однако назвало технологии блокчейна и распределенных леджеров (DLT) клчевым направлением стратегии по закреплению своего статуса ведущего глобального технологического центра.

В начале этого года президент Си Цзиньпин (Xi Jinping) сказал, что блокчейн является одной из нескольких технологий, “существенно перестраивающих глобальную экономическую структуру”, и центральный банк страны выделил значительные ресурсы для исследования того, как он может использовать DLT для оцифровки своей национальной валюты.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Google удалит из Play Store индийские приложения, предлагающие краткосрочные кредиты

Aртем Галунoв2 мин
Финтех-компания Ant Group готовит план реорганизации своего бизнеса

Китайские надзорные органы укажут Ant, какие сегменты ее финтех-платформы должны регулироваться как финансовые институты, а также каким подразделениям необходимо получить лицензии на осуществление операционной деятельности.

Aртем Галунoв3 мин

Криптовалютный банк Майка Новограца вышел на рынок майнинга

В Galaxy Digital считают, что собственные операции по добыче криптовалюты помогут криптобанку лучше понять потребности отрасли.

Aртем Галунoв2 мин

Goldman Sachs планирует приобретения в сфере цифрового банкинга

Руководство банка не рассматривает приобретения филиалов. При этом топ-менеджеры задались целью, чтобы любая сделка была «крупной и трансформационной».

Aртем Галунoв4 мин

Пользователи кошельков Ledger столкнулись с угрозами из-за утечки данных компании

Представители организации никак не отреагировали на массовые жалобы со стороны клиентов.

Евгения Лиходей2 мин

«Сберу» не удалось выполнить цель по прибыли в 2020 году

Рост расходов на покрытие кредитных рисков помешал банку выполнить цель, заложенную в стратегию на 2018-2020 годы.

Aртем Галунoв2 мин