Число центробанков, разрабатывающих собственную криптовалюту, выросло

Теги: Блокчейн

Центральные банки во всем мире изучают возможности создания своих собственных национальных цифровых валют на базе блокчейн-технологии. Первые шаги в принятии цифровой валюты сделал финансовый регулятор Туниса. За последнее время к “криптовалютному клубу” присоединились Украина, Сенегал и Швеция.

Недавно Украина присоединилась к растущему числу центральных банков, заявивших о принятии концепции электронных денег. В рамках проекта “Безналичная экономика” Национальный банк Украины (НБУ) планирует в следующем году выпустить цифровую версию гривны на основе блокчейн-технологии. Валюта будет циркулировать на рынке вместе с ее физической версией.

Этот шаг является продолжением стратегии НБУ, заявившего в сентябре о "заинтересованности в дальнейшем развитии высокотехнологичных финансовых рынков в Украине, которые способны оказать позитивное влияние на реализацию проекта безналичной экономики".

Старейший в мире центральный банк Riksbanken в Швеции также осуществляет шаги в этом направлении. Такое решение вызвано снижением объемов обращения наличных денег в стране. В настоящее время в банке ведется дискуссия относительно того, должны ли цифровые деньги дополнить банкноты и монеты, или заменить их полностью. Вскоре в стране может появиться "ekrona" (“e-coin”) - цифровая версия шведской кроны на базе блокчейн-технологии.

Bank of England и Bank of Canada также уже обсудили вопросы выпуска своих собственных цифровых валют с использованием технологии блокчейна. Снижение затрат на проведение финансовых сделок, согласно отчету Bank of England, может способствовать приросту ВВП примерно на 3%.

Первым на пути принятия собственной цифровой валюты был центральный банк Туниса. В конце прошлого года в Тунисе насчитывалось свыше полумиллиона человек, использовавших местную цифровую валюту eDinar.

По стопам Туниса последовал Сенегал, объявив в начале ноября о намерении выпустить свою цифровую валюту eCFA интегрированную с блокчейн-технологией. Новая валюта должна циркулировать наряду с традиыионной валютой (CFA Franc) страны, так же, как и в Тунисе. В отличие от Bitcoin, все эти валюты выдаются исключительно центральными банками стран.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

В СМИ появилась информация о составе совета директоров первого в РФ блокчейн-оператора

Евгения Лиходей3 мин
Мнение: блокчейн не подходит для национальных цифровых валют

Регуляторы многих стран, несмотря на сомнения некоторых участников рынка, активно применяют технологию в разработке финансовых инструментов.

Евгения Лиходей2 мин

PayPal и Visa стали партнерами инвестфонда Blockchain Capital, он поддержит DeFi- и NFT-проекты

Средства будут вложены на ранних стадиях развития стартапов.

Елена Семенова2 мин

Разработчик национальной блокчейн-сети Китая привлек $30 млн

Как именно представители проекта планируют потратить средства – неизвестно.

Евгения Лиходей2 мин

Китай определил четыре области применения блокчейна – ни одна не связана с криптовалютой

Местные регуляторы считают, что технология поможет развитию страны в области экономики, финансов, индустриализации и государственных услуг.

Елена Семенова2 мин

Криптовалютный проект DeFi100 заподозрили в краже $32 млн

Пользователи обвиняют проект в мошенничестве, однако DeFi100 объясняет пропажу средств хакерской атакой на сайт.

Елена Семенова1 мин