Что нужно знать о Zcash?

За последние несколько лет количество цифровых валют существенно выросло. Некоторые из них достигли значительной рыночной капитализацией и заняли свои уникальные ниши, но лишь немногие могут предложить пользователям высокий уровень конфиденциальности и взаимозаменяемости.

Bitcoin, первый блок которого был создан в 2009 году, стал первой масштабированной цифровой валютой. Интерес ранних сторонников к Bitcoin объясняется стремлением защитить приватную информацию о финансовых операциях. Тем не менее, эта цифровая валюта не может в полной мере выполнить это условие, поскольку записи в блокчейне Bitcoin позволяют заинтересованным сторонам получить представление о том, что именно купил человек или юридическое лицо.

Поэтому разработчики создали ряд цифровых валют, ориентированных на приватность, среди них - Dash и Monero. Обе криптовалюты используют инновационные технологии и тем самым повышают шансы своих пользователей остаться анонимными.

В Dash использована техника под названием "CoinJoin", в которой для совершения одной операции используются средства нескольких пользователей, что повышает уровень защиты приватной информации. В Monero использована технология “кольцо подписи” (ring signatures), снижающая вероятность обнаружения информации.

Обе этих криптовалюты добились большого прогресса на пути реализации анонимных сделок, а Monero получила широкое распространение в даркнете.

Сохранность пользовательской информации находится под угрозой еще и потому, что во многих операциях с использованием цифровых валют применяются закрытые ключи, которые идентифицируют пользователей. Кроме того, к строке может “привязываться” адрес, что позволяет, при определенных навыках, многое узнать о покупках клиента. Если к определенной сделке прикреплен частный ключ пользователя, некоторые стороны могут отказаться принять такие деньги.

Вот тут на выручку и приходит Zcash. Технология Zcash предоставляет пользователям еще больший уровень секретности и, в то же время, обладает еще большей взаимозаменяемостью.

Что такое Zcash?

Zcash использует конструкцию доказательства с нулевым знанием (zero-knowledge proof) под названием ZK-SNARKs. Она позволяет двум пользователям обмениваться информацией, не раскрывая свою личность. В то время, как Bitcoin-блокчейн содержит записи об участниках сделки, их количестве, Zcash показывает только факт сделки без раскрытия информации о тех, кто был в нее вовлечен или о ее сумме.

Zcash является результатом непрерывных усилий разработчиков по созданию криптографических протоколов, которые предлагают большую степень секретности. Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox) основал и был исполнительным директором Zcash и Zerocoin Electric Coin Company, которые создали протокол под названием Zerocoin в период между 2013 и 2014 годами.

Целью разработчиков, участвующих в проекте Zerocoin, было устранение ограничений безопасности, присутствовавших в Bitcoin. Их протокол позволяет конвертировать Bitcoin в zerocoin, который, благодаря сокрытию информации о происхождении оплаты, обеспечивает более высокий уровень анонимности. Протокол позволяет владельцам криптомонет разделять или объединять zerocoin, а также конвертировать их обратно в Bitcoins.

Совсем недавно разработчики Zerocoin в сотрудничестве с криптографами из MIT, Тель-Авивского университета и израильского технологического института Technion разработали Zerocash - улучшенный протокол, который обеспечивает платежи с большей конфиденциальностью, чем Zerocoin, и создали криптовалюту Zcash.

Zerocash предлагает zerocoin с повышенной защитой конфиденциальности пользователей, а также basecoin, у которых нет дополнительных функций приватности.

Благодаря протоколу Zerocash, пользователи получили возможность скрывать как отправителей и получателей, участвующих в сделках, так и суммы транзакций, что в результате повышает анонимность операций.

Еще одним заметным преимуществом, кроме более высокого уровня анонимности, является большая взаимозаменяемость криптовалюты (fungibility).

В чем роль взаимозаменяемости криптовалюты?

Взаимозаменяемость, то есть простота, с которой единицы определенного актива могут быть заменены друг на друга, очень важна, поскольку она гарантирует, что монеты одного пользователя ничем не отличаются от чужих монет. Когда у денег есть история, эти деньги не могут быть приняты во всех видах сделок.

Например, если продавец принимает цифровую валюту в качестве оплаты за свои товары, но может легко проследить историю валюты, которую он принимает, продавец может просто отказаться от сделки с определенными потенциальными клиентами, основываясь на их предыдущем покупательском поведении.

“Blacklistingмонеты

Пользователи Bitcoin уже столкнулись с проблемами, вытекающими из общественного характера блокчейна. На некоторых Bitcoin-биржах существуют "черные списки", в соответствии с которыми они отказывались принимать некоторые Bitcoin после громких краж криптовалют из кошельков пользователей.

Пользователи, чьи монеты попали в черный список, сталкиваются с дополнительной необходимостью подтверждения происхождения этих монет. Иногда они вообще не могут воспользоваться определенными монетами из-за чьих-то действий в прошлом.

Проблемы безопасности

Криптографические решения Zcash "весьма эксперементальны" и "относительно слабые", - считает разработчик ядра Bitcoin Питер Тодд (Peter Todd).

"Я не удивлюсь, если zk-SNARKS окажется неработоспособной, в отличие от большинства основных крипто-решений".

Свой скептицизм Тодд объясняет существованием неопределенности в отношении силы фактических параметров, выбранных для Zcash. "Угроза в том, что злоумышленники могут иметь возможность создавать поддельные zk-SNARK доказательства, нарушая непосредственно криптографию”.

Он также отметил, что проблемы могут возникнуть в результате "церемонии", которая была использована для создания общественных параметров SNARK. Развитие этих параметров, являющиеся числами с "конкретной криптографической структурой, которые известны всем участникам системы”, по существу требует создания пары открытого и закрытого ключей, а затем уничтожения закрытого ключа.

В церемонии, которая формально называется многосторонним вычислительным протоколом (multi-party computation protocol), приняли участие шесть человек, создавших отдельные пары открытых и закрытых ключей, которые затем записали на DVD.

Участники, включая Тодда, следовали инструкциям, содержащимся в документе под названием “Zcash Multi-party Computation Instructions”, чтобы создать эти отдельные пары (shard). Этот документ определяет технические требования к используемому оборудованию, а также инструкции по загрузке необходимого программного обеспечения и записи пар ключей на DVD.

После выполнения этого процесса, все шесть участников уничтожили свои части секретного ключа и соединили открытые ключи для создания общественных параметров SNARK. "Если этот процесс работает - то есть, если, по крайней мере, один из участников успешно уничтожит закрытую часть своего ключа - то оставшиеся открытые ключи сами по себе никогда не смогут воссоздать параметры", - заявили в Zcash.

После церемонии участники уничтожили компьютеры, использовавшиеся для создания пар ключей с целью предотвращения любых возможностей создания поддельной криптовалюты Zcash (символ токена - ZEC), которую бы пользователи не смогли отличить от настоящей.

У такого подхода есть и свои недостатки. Во-первых, нет никакого способа доказать, что шесть участников не сговорились и не сохранили части ключей, которые должны были быть уничтожены.

Во-вторых, злоумышленники, заинтересованные в создании поддельных Zcash маркеров, потенциально могли бы восстановить нажатия клавиш на компьютерах, использовавшихся в церемонии, с помощью традиционных камер, радио сигналов, спутников и других методов, - сказал Тодд.

Если бы они смогли воссоздать вышеупомянутую церемонию, не упустив ничего, это дало бы им возможность создать фальшивую валюту. Поскольку все Zcash-операции связаны с переводами с нулевым знанием, пользователи не смогут отличить фальсифицированные монеты Zcash от монет, добытых законным путем.

Как работает рынок

Несмотря на то, что ZEC - это более новая цифровая валюта, чем Bitcoin, ее рыночные функции аналогичны. Трейдеры могут покупать и продавать ее напрямую через обменники, например, Poloniex и Kraken.

ZEC стали доступными для торговли с 28-го октября 2016 года, когда начал добычу генезис блок Zcash и первые монеты появились в списках обменников.

До того, как монетами ZEC начали торговать на биржах, инвесторы могли купить или продать Zcash-фьючерсы на BitMEX, где они торгуются по контракту ZECZ16. Этот контракт, действие которого на BitMEX стартовало 15 сентября, использует ZEC/XBT в качестве основной валютной пары. Трейдеры могут использовать эти фьючерсы для спекуляций, в ожидании роста стоимости Zcash, или же хеджировать свои запасы ZEC токенов.

До выпуска фьючерсов заинтересованные стороны могли заявить о своей заинтересованности в майнинге токенов Zcash.

Майнинг Zcash

Как и многие другие цифровые валюты Zcash предлагает пользователям добычи блоков. Протокол Zerocash использует алгоритм “proof-of-work”, опирающийся на наличие оперативной памяти, которой владеет майнер.

9 сентября Zcash объявила о первом выпуске бета-версии Zcash (v1.0.0-бета1), которая была развернута в тестовой сети (testnet). Все монеты, добытые с помощью этого программного обеспечения остались тестовыми, и, следовательно, не обладали никакой денежной ценностью, до официального запуска Zcash в октябре.

После этого релиза цифровая валюта привлекла целую группу разработчиков. 27 сентября Zcash предложила конкурентам представить новые методы майнинга валюты. Все желающие могли до 27-го октября подать свои предложения.

5 октября майнинговая компания Genesis Mining заявила о своей поддержке цифровой валюты, ориентированной на конфиденциальность, заявив, что в скором времени она позволит клиентам приобрести майнеров под управлением Genesis для добычи Zcash.

Уникальная майнинговая модель

Модель добычи Zcash довольно похожа на процесс майнинга Bitcoin, хотя у нее есть некоторые ключевые различия. Как и у Bitcoin, протокол Zcash ограничен общим количеством монет в 21 млн. Как и у Bitcoin, майнинг-награда за блок Zcash сокращается вдвое примерно каждые четыре года.

Одно из основных отличий добычи Zcash состоит в том, что 10% от 21 млн единиц, добытых с использованием протокола Zerocash, принадлежат заинтересованным сторонам Zcash, то есть, его учредителям, сотрудникам компании, инвесторам и консультантам. Это называется "Награда Основателям" ("Founder’s Reward").

Заинтересованные стороны не будут получать эту награду в линейной форме. В начале протокол обеспечивает создание 50 ZEC каждые 10 минут, из которых 20% получают основатели, а остальные достаются майнерам. Раз в четыре года те 20%, которые составляют “Награду Основателям”, будут делиться пополам и в качестве стимула передаваться майнерам. Оставшиеся 10% и есть прибыль заинтересованных сторон.

Механизм медленного старта

Еще одним важным отличием является то, что протокол Zerocash использует механизм медленного старта (slow-start), ограничивающий награду майнеров для первых 20 тыс блоков (на добычу которых потребовалось примерно 34 дней). Такой подход оправдывается минимизацией рисков на случай, если протокол столкнется с "главной ошибкой или уязвимостью безопасности”. При обнаружении подобной проблемы механизм медленного старта позволяет уменьшить ее воздействие.

В соответствии с этим механизмом, награда майнерам медленно увеличивалась, пока не достигла 12,5 BTC 20-тысячном блоке. Темпы роста были такими, что после добычи 20 тыс блоков общая награда майнерам достигла 125 тыс BTC. Если бы награда с первого блока равнялась 12,5 BTC за каждый блок, то к созданию 20 тыс блоков она была бы в два раза выше (250 тыс BTC).

В протоколе Zerocash предусмотрено следующее сокращение награды вдвое при достижении 850-тысячного блока – тогда вознаграждение уменьшится до 6,25 ZEC.

Волатильность цен

Существует сочетание нескольких факторов, которое способствовало волатильности цены ZEC. Криптовалюта пользовалась большим спросом вскоре после своего выпуска, в результате чего ее стоимость в первый же день торгов взлетела до примерно 3300 BTC (свыше $2 млн). Тем не менее, цена ZEC быстро развернулась, упав в тот же день до уровня 48 BTC. 23 ноября ZEC торговалась уже на уровне 0,097 BTC ($71,82) - менее одной десятой Bitcoin.

Учитывая, что zk-SNARKS протокола Zerocash еще в значительной степени непротестирован, эта цифровая валюта еще не принята всеми платформами в качестве валюты для расчетов. Таким образом, значение ее цены в то время было чисто гипотетическим.

В будущем цена Zcash будет зависеть от спроса и предложения, причем первый неуклонно растет, а второй остается величиной неопределенной. К счастью, волатильность, вызванная спекуляциями, создает для трейдеров возможности по инвестированию в Zcash с целью получения прибыли.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

NuCypher привлек под нужды протокола более $125 млн и назвал дату запуска основной сети

8 часов назадAртем Галунoв3 мин
Суд занял сторону SEC в деле о $100-милионном ICO токенов KIN

О вынесении решения порядком упрощенного судопроизводства ходатайствовали обе стороны процесса, однако суд счел доказательства Комиссии «неоспоримыми».

12 часов назадAртем Галунoв3 мин

Weiss Crypto: bitcoin больше не опустится ниже $10 тыс.

Участники криптосообщества поделились мнением о перспективах дальнейшего движения курса цифрового актива.

13 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Австралия выделила почти $7 млн на развитие блокчейн-проектов

Средства будут направлены на развитие двух инициатив, направленных на снижение бизнес-издержек.

14 часов назадЕвгения Лиходей2 мин

Институциональные инвесторы переключили внимание на поставочные bitcoin-фьючерсы

Более того, среди таких участников рынка все большую популярность набирают инвестиционные стратегии, основанные на удержании активов. На это указывает соотношение уровня открытого интереса к торговым объемам регулируемых платформ.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

Количество bitcoin-HODL’еров достигло максимума в преддверии выборов президента США

Статистика указывает на то, что в течение года 11.7 млн всех добытых bitcoin были без движения.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин