Уничтожить bitcoin: что угрожает самой популярной криптовалюте

Теги:

В 2009 году Сатоши Накамото создал bitcoin - новый вид валюты, который позволил осуществлять практически мгновенный и почти бесплатный обмен платежами через интернет. Валюта, выпущенная и распространяемая не центральным банком, а обычными людьми, стала особенно популярной в 2017 году, к концу которого стоимость bitcoin приблизилась к отметке в $20 тыс.

И хотя никто не может копировать отдельный bitcoin-токен, никто не защищает от возможной репликации саму идею криптовалют: ничто не мешает скопировать и заново реализовать идею bitcoin. Таким образом правительства, корпорации и даже самые обычные люди могут сделать bitcoin бесполезным или избыточным. Рассмотрим возможные сценарии.

Атака властей

К примеру, Федеральная резервная система может выпустить собственную криптовалюту. Эта гипотетическая технология, у которой даже есть название - Fedcoin, - представляет собой цифровую валюту, выстроенную на измененной версии блока bitcoin. Она была описана Дэвидом Андольфатто, исследователем Федерального резервного банка Сент-Луиса, а позже уточнена Сахилом Гуптой, написавшим в Йельском университете исследование о том, как будет работать такая валюта. Гупта также написал код для тестирования симуляции Fedcoin.

В своей системе блокчейн записывает транзакции таким же образом, как это происходит с bitcoin. Однако вместо того, чтобы управляться сетью неаффилированных партнеров, Fedcoin будет регулироваться учреждениями, сертифицированными Федеральной резервной системой. «Этими санкционированными узлами могут быть Bank of America, JP Morgan, то есть, в основном, доверенные учреждения», - сказал Гупта.

Чтобы использовать Fedcoin, пользователи должны авторизоваться и создать кошелек в системе Федерального резерва или аффилированного банка, после чего они могут купить новую валюту за доллары США по соотношению один к одному. Подобная схема может приобрести популярность и в конечном итоге привести к постепенному исчезновению физических денег.

Атака Facebook

Facebook может создать криптовалютные кошельки для своих пользователей, которые будут получать плату за просмотренную рекламу. Тем пользователям, которые захотят отказаться от просмотра рекламы, будет предложено майнить криптовалюту на своих компьютерах.

Может случиться так, что в один прекрасный день все зарегистрированные на Facebook жители земли получат свой криптовалютный кошелек, с помощью которого в один клик они смогут обмениваться криптовалютными платежами.

Примером того, как крупная компания может использовать свою популярность для свержения bitcoin, для Facebook может служить Telegram. В январе этого года эта компания, чье приложение для безопасного обмена сообщениями имеет более 200 млн. пользователей по всему миру, объявило о создании собственной криптовалюты под названием Gram, чтобы пользователи могли отправлять деньги друг другу или использовать их для оплаты услуг в рамках сети. К февралю Telegram привлек $850 млн. от инвесторов, предварительно продавая валюту в рамках ICO, к концу марта он сумел привлечь еще $850 млн. во втором раунде.

Атака клонов

Появление большого количества альткоинов тоже может способствовать уничтожению bitcoin. В ближайшем будущем товары и услуги все чаще будут представлены токенами, которые можно будет обменять на что угодно.

Представьте себе, что вы находитесь на кассе в продуктовом магазине. В цифровом кошельке вашего телефона вы найдете не только Fedcoin и FacebookCoin, но также AppleCash, ToyotaCash и специальные монеты магазина, в котором вы находитесь. Там также есть монеты для метро и мобильной связи. Какой из монет вам расплатиться в каждый конкретный момент времени, вы будете решать сами.

Этот вариант уже реализуется по мере создания компаниями собственных монет и токенов, которые используются только для оплаты их услуг.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Coinbase вновь вышла в оффлайн на фоне активного движения курса bitcoin

Евгения Лиходей2 мин
Банк России обсудил с участниками рынка ввод цифрового рубля

В ходе дискуссии, стороны поделились своим видением перспектив инструмента.

Евгения Лиходей2 мин

Банки «раскрасят» россиян, чтобы определить риски работы с ними

Предложенная схема позволит упростить процесс идентификации пользователей со стороны финансовых организаций.

Евгения Лиходей2 мин

Ernst & Young отказывается давать показания по делу Wirecard перед Бундестагом

EY настаивает, что освобождение от обязанности соблюдать конфиденциальность в отношении Wirecard ей должны предоставить непосредственные заказчики аудита. Одним из них является бывший главный операционный директор компании, который находится в бегах.

Aртем Галунoв4 мин

Ликвидацию обеспечения в DeFi-протоколе Compound могли вызвать действия хакера

Хакер мог обмануть сеть оракулов Compound, заставив ее думать, что стоимость стейблкоина DAI действительно резко выросла.

Aртем Галунoв3 мин

Конкурент Alibaba Group намерен провести IPO для двух дочерних компаний

Размещение JD Health может стать крупнейшим в сфере здравоохранения Азии. Компания намерена привлечь от инвесторов $3,5 млрд.

Aртем Галунoв3 мин