Надежда Баловсяк

Что ждет криптовалютный рынок в 2018 году: прогноз руководителя Ripple

Топ-менеджер JPMorgan активно критикует Bitcoin

Стефан Томас — главный технический специалист в компании Ripple. Он же является соавтором платежного протокола Interledger. В 2018 году, на его взгляд, криптовалютный рынок столкнется с постепенным отказом от ICO, легализацией цифровых активов и с активным внедрением блокчейна. Об этих и других прогнозах Стефан Томас рассказал в интервью CoinDesk.

— Исчезновение токенов ICO

Рост стоимости криптовалюты повлиял не только на рост ее популярности, но и на увеличение операций первичного размещения токенов ICO. В то же время, в 2018 году популярность ICO пойдет на спад.

Это будет отчасти связано с появлением законодательной базы для этой процедуры, которая защитит инвесторов от мошеннических ICO.

Одновременно с этим, компании перестанут выпускать собственные токены в рамках ICO, а перейдут на более универсальные цифровые активы.

— Банки и финансовые структуры оценят цифровые валюты

Появление на рынке криптовалют институциональных инвесторов приведет к тому, что криптовалюты будут использоваться как актив в платежных системах, пенсионных фондах, в активах, находящихся под управлением.

Пока в некоторых странах, в частности, в Японии и Филиппинах цифровые активы уже частично леагизированы. Пример этих стран станет основой для создания законодательной базы вокруг криптовалют.

— Совместимость блокчейна

В будущем году можно ожидать появление совместимых блокчейнов, которые смогут обмениваться между собой данными. Такой блокчейн будет удобен для пользователей, он сможет работать, например, на основе протокола Interledger Protocol, создателем которого и является Стефан Томас. Этот протокол уже сегодня объединяет несколько блокчейнов, среди которых Bitcoin, Ethereum, XRP. Благодаря такому объединению можно будет платить, например, в Bitcoin продавцам, которые используют только Ethereum.

— Гибридные блокчейны

Блокчейны будущего будут объединять в себе свойства и открытых, и закрытых (приватных) блокчейнов. Такие платформы смогут подстраиваться под конкретную задачу.