Coinbase рассказала о способах защиты от мошенников в Telegram

Глава отдела операционной безопасности Coinbase рассказал о том, как мошенники работают при помощи Telegram.

Мэтт Мюллер, глава отдела безопасности криптобиржи Coinbase рассказал в блоге площадки о том, как мошенники действуют от имени биржи в Telegram, а также как от них защититься.

Схемы мошенничества в Telegram

Как отметил Мюллер, многие криптомошенники используют Telegram, потому что в мессенджере несложно представиться сотрудником той или иной организации. В том числе мошенники часто общаются с пользователями от лица Coinbase.

Как подчеркнул глава отдела безопасности криптобиржи, Coinbase не осуществляет поддержку через Telegram, а также не владеет группами или каналами в мессенджере.

Мюллер также отметил, что криптовалюта — популярный объект для мошенников, потому что проведенные транзакции нельзя отозвать. Он добавил, что Coinbase отслеживала некоторых мошенников, которые пытались использовать имя криптобиржи в собственных целях — например, кражи криптовалюты или захвата акаунтов.

В своем посте Мюллер рассказал о частых схемах, к которым прибегают мошенники в Telegram:

  1. Фальшивые работодатели.

Злоумышленники обращаются в Telegram к пользователям, представляясь сотрудниками известных площадок. Далее они предлагают работу. Обещая большие возможности профессионального развития, жертв заставляют перевести некоторую сумму денег в качестве «оплаты за учебный материал».

скам криптовалюта

  1. Использование имени бренда для раскрутки сомнительных проектов.

На примере Coinbase, руководитель службы отдела безопасности рассказал о том, что злоумышленники создают группы от лица крупных компаний, чтобы в дальнейшем рекламировать скам. Чаще всего речь идет об участии в эирдропах (бесплатной раздаче токенов).

  1. Объявления о покупке аккаунтов.

В Telegram часто встречаются объявления от пользователей, желающих получить доступ к аккаунтам крупных бирж с большим лимитом на вывод средств. Мошенники прикрываются тем, что обещают делиться прибылью с истинным хозяином учетной записи. В действительности же, в большинстве случаев, получив доступ, злоумышленники крадут средства/данные, а также совершают финансовые преступления, за которые в последствии будет отвечать владелец аккаунта.

  1. Фальшивая служба поддержки.

Мошенники предлагают пользователям оказание услуг по устранению технических неисправностей, или других проблем, связанных с аккаунтом на бирже цифровых валют. Получив плату за свою «работу», они исчезают.

  1. Фальшивая помощь в листинге.

Злоумышленники также выходят на контакт с разработчиками проектов, предлагая им возможность получить место в листинге крупных бирж. Настоящие условия листинга площадок всегда необходимо искать на их официальных сайтах.

Coinbase скам

Также мошенники могут запросить возможность получить удаленный доступ к компьютеру, чтобы воспользоваться хранящейся на нем информацией. Давать согласия на подобные просьбы не стоит.

Как защититься от скама: советы Coinbase

В конце своего обращения Мэтт Мюллер определил ряд шагов, которые, по его мнению, позволят пользователям криптовалют, работающим с биржами цифровых активов, защититься от злоумышленников. К ним он отнес следующие пункты:

  • общаться исключительно с официальной службой поддержки;
  • не выкладывать свою личную информацию в группах в сети;
  • не отправлять криптовалюты «службе поддержки»;
  • не делиться ни с кем данными двухфакторной аутентификации, паролем и адресом электронной почты;
  • оповещать команду бирж об обнаруженных попытках мошенничества;
  • не доверять номерам телефонов – злоумышленники могут их фальсифицировать, претворившись службой поддержки;
  • не забывать об обновлениях антивирусной системы на компьютере;
  • использовать уникальные пароли;

В завершении Мюллер порекомендовал активировать все доступные средства защиты аккаунта, которые предлагает система площадок. Вопрос мошенничества с криптовалютами волнует не только Coinbase. Ранее стало известно о том, что ведущие южнокорейские криптобиржи приняли решение вместе бороться с данной проблемой.