CoinShares, Ledger и Nomura Holdings запустили кастодиальный сервис для крупных инвесторов

Сервис Komainu ориентирован на банки и пенсионные фонды. Руководить его работой будет генеральный директор CoinShares Жан-Мари Могнетти.

Один из крупнейших инвестиционных банков Японии — Nomura Holdings — совместно с разработчиком аппаратных кошельков Ledger и управляющей компанией CoinShares запустили ориентированный на институциональных инвесторов кастодиальный сервис для цифровых активов.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

В опубликованном CoinShares пресс-релизе сказано, что совместное предприятие получило название Komainu. Компания зарегистрирована на Нормандских островах, а ее руководителем назначен соучредитель и по совместительству генеральный директор CoinShares Жан-Мари Могнетти. 

Впервые об инициативе Nomura и его партнеров стало известно в 2018 году. Прежде чем запустить Komainu, компании тестировали сервис в течение 4-5 месяцев среди «ограниченного круга клиентов».

По словам Могнетти, бизнес Komainu ориентирован на традиционных институциональных клиентов, таких как банки, а также пенсионные и инвестиционные фонды, которые хотят выйти на рынок цифровых активов. В совместной публикации партнеры называют свой сервис «гибридным депозитарным решением», которое легко интегрируется с устаревшими финансовыми системами. 

Могнетти утверждает, что Komainu способен обеспечить тот же уровень безопасности, что и решения для «холодного» хранения цифровых активов, в которых приватные ключи хранятся в автономном режиме. Это стало возможно благодаря «разработанному на заказ решению от Ledger». Последнее представляет собой аппаратно-программный комплекс, выстроенный вокруг модуля безопасности — физического устройства, которое хранит и управляет приватными ключами шифрования.

Сервис Komainu поддерживает 20 криптовалют, в том числе Bitcoin, Ethereum, Litecoin и XRP. Могнетти отметил, что с технической точки зрения платформа поддерживает большинство криптовалютных протоколов, однако компания работает только с теми токенами, которые удовлетворяют требованиям по борьбе с отмыванием денег и имеют законное происхождение. Деятельность Komainu регулируется Комиссией по финансовым услугам острова Джерси. 

Институциональные инвесторы проявляют все больший интерес к цифровым активам. По данным холдинговой компании Fidelity Investments, более трети крупных инвесторов из США и Европы являются держателями цифровых активов. Возможно, именно поэтому традиционные финансовые организации стремятся выйти на молодой рынок. Так, например, в марте кастодиальный сервис запустил один из крупнейших банков Южной Кореи — KB Kookmin Bank.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Банк Silvergate в четвертом квартале привлек практически $3 млрд депозитов в криптовалюте

Aртем Галунoв2 мин

Необанку от Goldman Sachs потребуется больше времени, чтобы стать безубыточным

В Goldman Sachs ожидали, что Marcus выйдет на уровень безубыточности уже в 2021 году, однако пандемия коронавируса внесла свои корректировки в эти планы.

Aртем Галунoв2 мин

В сети появились детали плана гражданской реабилитации обанкротившейся Mt. Gox

План реабилитации еще должен одобрить суд. Приоритет получат кредиторы, чьи претензии выражены в фиатной валюте.

Aртем Галунoв3 мин

Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Джейми Даймон завил, что банкам не стоит недооценивать игроков финтех-сектора, и обвинил компанию Plaid в недобросовестном использовании конфиденциальных данных клиентов.

Aртем Галунoв4 мин

Reuters: шведская платежная компания Trustly готовится к IPO при оценке до €9 млрд

Владелец Trustly уже нанял ряд инвестиционных банков и рассчитывает привлечь еще больше андеррайтеров.

Aртем Галунoв2 мин