Credit Suisse протестировал клиринговый сервис от блокчейн-стартапа Paxos

Блокчейн-стартап Paxos объявил о запуске блокчейн-сервиса, который позволяет производить расчеты по ценным бумагам в режиме реального времени. Это первый случай, когда расчеты по акциям, торгуемым на американском фондовом рынке, осуществляется с помощью блокчейна.

Расчеты по ценным бумагам осуществляются с разрешения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В октябре прошлого года стартап получил от регулятора так называемое письмо о непринятии мер (no-action letter), которое позволило Paxos приступить к тестированию расчетных сервисов на блокчейне.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB

На первых порах сервис работает только в США и в ограниченном режиме. Как и ожидалось, одним из его первых клиентов стал швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse, который протестировал новую услугу совместно с японским брокером-дилером Instinet (принадлежит финансовому холдингу Nomura). Сообщается, что французский банк Société Générale также проявляет интерес к сервису и в ближайшее время начнет его использовать.

SEC наложила некоторые ограничения в отношении акций, с которыми можно проводить сделки. В рамках сервиса Paxos можно торговать только наиболее популярными и наиболее ликвидными активами. Более того, регулятор установил ограничения на объем торговли акциями — он не может превышать 1% от общего среднедневного объема торгов. 

«Это первый реальный случай использования блокчейна, впервые акции американского фондового рынка рассчитываются за пределами Депозитарной трастовой и клиринговой корпорации», — цитирует The Block представителя Paxos.

После завершения всех тестов Paxos намерен сделать свой сервис публичным. Стартап сообщает, что уже в первой половине 2020 года он направит в SEC заявку на регистрацию клиринговой организации — доступ к расчетам на блокчейне получат все брокеры-дилеры, работающие на американском фондовом рынке.

«Запуск сервиса в рамках условий, оговоренных в письме о непринятии мер, — первый шаг к преобразованию пост-трейдинговой инфраструктуры. Мы тесно сотрудничали с Credit Suisse и Instinet для создания решения, которое обеспечит долгосрочную экономическую выгоду. Заявление о регистрации клиринговой организации демонстрирует нашу приверженность полномасштабной модернизации структуры рынка», — сказал соучредитель Paxos Чарльз Каскарилла журналистам Forbes. 

Конец гегемонии Депозитарной корпорации?

Современная американская система торговых расчетов появилась еще в конце 1960-х годов. В те времена все сделки осуществлялись на бумаге, а брокеры производили столько записей, что биржам приходилось закрываться раз в неделю, чтобы не отстать от рынка.

Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC) была создана как отраслевой центр обмена информацией. Ее централизованная клиринговая система позволяла подтверждать сделки в течение пяти дней.

Прошло уже более 50 лет, биржевая торговля изменилась до неузнаваемости: людей заменили машины, которые ведут торговлю автоматически на основе заложенных в них алгоритмов; появилась высокочастотная торговля и так далее. Однако клиринговые системы изменились не так уж сильно — расчет по ценным бумагам до сих пор занимает два дня.

«За последние 20 лет торговля изменилась до неузнаваемости, сделки заключаются за микросекунды, но системы расчета так и не эволюционировали», — сказал Каскарилла.

Сегодня практически все расчеты на американском фондовом рынке осуществляются через DTCC, но сервис Paxos действительно может положить конец этой монополии. В то время как DTCC выступает своего рода гарантом, посредником в сделках, в сервисе Paxos таких посредников нет.

Примечательно, что конкурируя с DTCC стартап одновременно и сотрудничает с Корпорацией. Технология блокчейна используется для оцифровки ценных бумаг и денег, которые хранятся на счетах в DTCC. Стороны сделки обмениваются этими оцифрованными активами посредством атомарных свопов. За соблюдение условий сделки отвечают смарт-контракты.

Несмотря на то, что Paxos предлагает альтернативу службам DTCC, на ее гегемонию стартап не посягает. Сам сервис Paxos остается зависимым от DTCC, которая будет хранить ценные бумаги клиентов на своих счетах. Кроме того, Paxos не может работать в корпоративном сегменте, например, обрабатывать дивиденды, производить дробление акций и так далее.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Alibaba Group может стать крупнейшим патентообладателем в сфере блокчейна

1 день назадAртем Галунoв2 мин
AVA Labs запустит основную сеть своего блокчейна уже на следующей неделе

К блокчейну Avalanche приложил руку создатель Bitcoin NG Эмин Гюн Сирер. Еще до запуска основной сети через приватный и публичный токенсейлы AVA Labs привлекла на развитие проекта более $40 млн.

1 день назадAртем Галунoв3 мин

Участникам национальной блокчейн-сети Китая придется сменить имя и использовать юань

Для работы в Китае блокчейн-проектам необходимо согласиться на условия локализации.

1 день назадЕвгения Лиходей2 мин

Китай задействует шеринг-экономику для развития национальной блокчейн-сети

В этом представителям инициативы помогут специалисты ориентированного на шеринг-экономику стартапа ShareRing.

2 дня назадЕвгения Лиходей2 мин