Crunchbase: темпы венчурного финансирования падают, но объем M&A-сделок растет

Несмотря на снижение темпов венчурного финансирования, совокупный объем M&A-сделок оказался на самом высоком с февраля 2020 года уровне, достигнув отметки в $24 млрд.

В ноябре глобальный объем венчурного финансирования достиг 23 млрд, что на 12% меньше, чего годом ранее. Однако клуб «единорогов» продолжает пополняться новыми участниками — по данным Crunchbase, за месяц этот статус получили 14 компаний.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Глобальный объем венчурного финансирования с разбивкой по месяцам. 8 из 14 новоиспеченных «единорогов» базируются в США. Самым дорогим из них стала бостонская Klaviyo, которая предоставляет услуги по автоматизации маркетинга. Инвесторы оценили ее капитализацию в $4,2 млрд. На втором месте — ипотечный онлайн-кредитор Better.com, который в середине ноября привлек $200 млн при оценке $4 млрд. Замыкает тройку лидеров компания Relativity Space, специализирующаяся на производстве аэрокосмической продукции. В прошлом месяце она привлекла от инвесторов $500 млн и повысила оценку до $2,3 млрд.
Новые участники клуба «единорогов».

Несмотря на снижение темпов венчурного финансирования, совокупный объем M&A-сделок оказался на самом высоком с февраля 2020 года уровне, достигнув отметки в $24 млрд. В ноябре было заключено 10 сделок объемом $1 млрд или выше — это намного больше, чем в любой другой месяц за последние два года. Наиболее активно приобретались компании, деятельность которых связана с доставкой, взаимодействием с клиентами, управлением рабочими процессами, цепочками поставок и кибербезопасность.

Количество и совокупный объем M&A-сделок с разбивкой по месяцам.

Темпы роста рынка первичного предложения акций также замедлились. В ноябре публичными стали 7 компаний, среди которых и отечественный онлайн-ритейлер Ozon. Две компании — AvePoint и Butterfly Network — использовали для выхода на публику слияние со SPAC (Special Purpose Acquisition Company). Последние не имеют собственных активов и не ведут операционную деятельность, а создаются с целью слияния с частной компанией, которая хочет выйти на биржу, минуя дорогостоящую процедуру IPO.

Компании, которые провели IPO в ноябре 2020 года.Напомним, III квартал 2020 года стал рекордным по количеству IPO за последние 20 лет. Биржи по всему миру провели 445 IPO-сделок, совокупный объем выручки которых составил $95 млрд. Для сравнения: в III квартале 2019 года была зарегистрирована 251 IPO-сделка, а совокупный объем выручки составил $39,9 млрд.
← Назад Поделиться:

Рекомендации

Andreessen Horowitz возглавил раунд финансирования стартапа Aleo на $28 млн

Евгения Лиходей2 мин
Инвесторы оценили капитализацию канадского финтех-стартапа Clearbanc в $2 млрд

Стартап объявил о ребрендинге и сообщил, что свежее финансирование будет направлено на глобальную экспансию.

Aртем Галунoв3 мин

Скандинавский необанк Lunar покупает кредитную платформу Lendify

Финансовые детали сделки не разглашаются, однако ожидается, что стоимость сделки превысит €100 млн.

Aртем Галунoв2 мин

MasterCard покупает поставщика решений для идентификации пользователей за $850 млн

Поглощение подлежит одобрению регуляторов. MasterCard и Ekata рассчитывают закрыть сделку в течение шести месяцев.

Aртем Галунoв3 мин

Капитализацию британского конкурента Klarna оценили в более чем $500 млн

Привлеченные инвестиции Zilch использует для развития на рынке Великобритании и экспансии в США.

Aртем Галунoв2 мин

Goldman Sachs инвестировал в британский Starling Bank $69 млн

Инвестиции стали продолжением мартовского раунда финансирования Starling Bank. Goldman Sachs инвестировал деньги по прежней оценке.

Aртем Галунoв2 мин