Держатели карт «МИР» смогут снимать наличные в магазинах

На Восточном экономическом форуме глава НСПК рассказал о сервисе по выдаче наличных на кассах ТСП, оплате по QR-коду и успехах карты «МИР».

В конце октября Национальная система платежных карт (НСПК) приступит к тестированию сервиса по снятию наличных на кассах торгово-сервисных предприятий (ТСП), сообщает новостное агентство ПРАЙМ со ссылкой на слова генерального директора НСПК Владимира Комлева.

Доступ к сервису получат только граждане, являющиеся держателями карт «МИР», оператором которых является НСПК. Первый пилотный проект планируют запустить 29 октября, а до конца года к новому сервису будут подключены более 3 тыс. ТСП. 

На Восточном экономическом форуме, НСПК показала презентацию, в которой сказано, что целью проекта является повышение финансовой доступности, в частности на отдаленных и малонаселенных территориях страны.

Комлев ожидает, что сервис увеличит прирост операций по эквайрингу на 20%, а его услугами смогут воспользоваться более 38 млн человек. На начальном этапе сервис будет доступен только для тех операций, в которых эмитентом и эквайером выступает одна и та же организация. Полноценный запуск проекта должен состояться 28 апреля 2020 года.

Финансовые организации все чаще в последнее время выступают с подобными инициативами. Первопроходцем стал банк «Русский Стандарт», который осенью прошлого года представил проект по обналичиванию средств с банковских карт на кассах магазинов «Фасоль» от METRO Cash and Carry. Сервис «Наличные с покупкой» был запущен совместно с платежной системой Mastercard.

В марте этого года с похожей инициативой выступил Сбербанк. На выставке METRO EXPO 2019 он представил аналогичную услугу, которая доступна для держателей карт Visa и Mastercard, выпущенных самим банком. Как и в случае с сервисом от «Русского Стандарта», снять деньги можно на кассах магазинов «Фасоль».

В апреле платежная система Visa в партнерстве с Россельхозбанком и торговой сетью «Русский пармезан» запустила схожий пилотный проект. В мае подтянулась сеть продуктовых магазинов «Пятерочка», а в июле Ассоциация Банков России (АБР) сообщила, что обналичить деньги можно будет на кассе практически любого магазина страны. В тестовом режиме проект по снятию наличных функционирует в малонаселенных пунктах Республики Татарстан, но АБР планирует масштабировать его на всю Россию.

QR-коды расширят возможности безналичной оплаты

Комлев также прокомментировал инициативу ЦБ, связанную с внедрением платежей по QR-коду в Систему быстрых платежей (СБП). Владимир сказал, что развитие этого вида платежей на территории страны необходимо для расширения возможностей безналичной оплаты, а не для вытеснения привычных уже способов оплаты.

«Развитие QR-платежей — это, в первую очередь, расширение возможности для безналичной оплаты, а не каннибализация других привычных способов», — сказал Комлев.

Владимир считает, что внедрение QR-платежей пойдет на пользу банкам и их клиентам. Они получат доступ к безналичной оплате в тех сегментах, в которых ранее приходилось расплачиваться наличными.

В прошлом месяце в Минюст был направлен документ, в котором изложены нормы и правила проведения оплаты товаров и услуг в СБП. После того как документ пройдет регистрацию в министерстве, система будет юридически готова к запуску платежей на базе QR-кодов.

В конце августа ЦБ утвердил размер комиссии, которую банки могут взимать с ТСП за оплату товаров и услуг через СБП. Верхняя планка комиссии установлена на уровне 0,7% от суммы платежа. 

При совершении платежей в пользу государства комиссия взиматься не будет. Для самых востребованных платежей, связанных, например, с покупкой товаров первой необходимости, комиссия не должна превышать 0,4% от суммы платежа.

Эмиссия карт «МИР» достигла практически 64 млн 

Комлев сказал, что за три года эмиссии было выпущено почти 64 миллиона карт «МИР». Владимир отметил, что эти карты занимает «практически 20% отечественного розничного платежного карточного рынка».

В презентации НСПК сказано, что среднемесячный оборот на одну карту составляет примерно 6,5 тыс. рублей, а средний чек достигает 724 рублей. По прогнозу, эмиссия карта на конец 2019 года превысит 67 млн штук.

Первые карты национальной платежной системы «МИР» были выпущены в 2015 году. Платежная система сразу же получила серьезную поддержку от государства — на нее перевели обслуживание всех бюджетных сотрудников.

В августе стало известно, что карта «МИР» будут укомплектовывать чипами для бесконтактной оплаты российского производства. Их разработкой и производством занимается компания «Элемент» — совместное предприятие АФК «Система» и «Ростеха.