Deutsche Bank: криптовалюта — это наличные XXI века

Криптовалюта в конечном итоге может заменить наличные деньги — к такому выводу пришли специалисты Deutsche Bank в своем исследовании «Imagine 2030» («Представь себе 2030 год»).

Сейчас криптовалюта является альтернативой традиционным деньгам, но не их заменой. Однако в течение следующего десятилетия ситуация может измениться: единственное, что нужно сделать индустрии — это преодолеть существующие регуляторные барьеры.

«Если один из участников Большой четверки [Google, Apple, Facebook и Amazon] или один из китайских гегемонов [Baidu, Alibaba, Tencent и Xiaomi] сможет преодолеть регуляторные барьеры, привлекательность криптовалюты вырастет, а интеграция с традиционной финансовой системой будет проходить быстрее, что в конечном итоге позволит ей полностью заменить наличные деньги», — написал в отчете глава отдела фундаментальной кредитной стратегии Джим Рейд.

Специалисты Deutsche Bank считают, что силы, связывающие воедино мировую финансовую систему, сейчас выглядят «хрупкими». В течение следующих десяти лет люди могут разочароваться в некоторых из этих сил, поэтому спрос на альтернативные меры стоимости, такие как золото и криптовалюта, будет расти.

Аналитики полагают, что, если правительства поддержат криптовалюту, а потребители согласятся ее использовать, темпы ее внедрения будут определяться темпами ее распространения среди пользователей. Специалисты обратили внимание на схожесть темпом внедрения Интернета и блокчейн-кошельков. Если нынешние тенденции сохранятся, к 2030 году криптовалютой будут пользоваться порядка 200 млн человек.

Коэффициенты внедрения Интернета и криптовалюты. Источник: отчет Deutsche Bank.

В исследовании указано, что массовому внедрению криптовалюты будут способствовать ее основные преимущества: безопасность, скорость обработки транзакций, минимальные комиссии за операции, простота хранения и совместимость с современными цифровыми системами. Немаловажную роль сыграет также конфиденциальность криптовалюты

«Две трети потребителей предпочитают безналичные платежи наличным, а треть — обеспокоена проблемами конфиденциальности. Криптовалюта решает эти вопросы лучше всего», — сказано в исследовании.

Еще один процесс, который стимулирует спрос на альтернативные меры стоимости, — это инфляция. Специалисты не уверены, что «традиционные деньги смогут пережить ситуацию, в которой рано или поздно окажутся правительства, пытаясь сбалансировать более высокую доходность с рекордным уровнем долга». Рейд называет это «вопросом на триллионы долларов». 

В Deutsche Bank считают, что политики и регулирующие органы могут признать криптовалюту легальной. Если такое случится, волатильность рынка спадет, его охват расширится, что, в свою очередь, увеличит интерес к нему со стороны гигантов платежной индустрии (Visa и Mastercard) и индустрии ритейла (Amazon и Walmart).

Напомним, что Deutsche Bank входит в Федеральную ассоциацию банков Германии, которая выступила за создание цифрового евро и единой панъевропейской платежной платформы. В Ассоциации считают, что цифровая валюта обладает преимуществами перед традиционными платежными инструментами, в частности она обеспечивает более быстрые транзакции.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Помогающий банкам конкурировать с финтех-стартапами проект Amount стал единорогом

Евгения Лиходей2 мин
Coinbase выпустит конвертируемые облигации на $1.25 млрд

Инициатива последовала за прямым листингом акций торговой платформы на Nasdaq.

Евгения Лиходей3 мин

Для форков в США предложили создать «безопасную гавань»

По мнению автора инициативы, действующие нормы регулирования несправедливы.

Евгения Лиходей2 мин

Fitch: цифровые валюты могут вызвать потрясения в финансовых системах при недооценке спроса

Риски сохраняются в случае чрезмерной активности со стороны пользователей.

Ирина Калинкова2 мин

Обновление Taproot в сети Bitcoin поддержали крупнейшие майнинговые пулы

Но этого может быть недостаточно для достижения необходимых для консенсуса 90% хешрейта.

Елена Семенова1 мин

Индонезийские техгиганты Gojek и Tokopedia объединились в компанию стоимостью $18 млрд

Получившейся бизнес стоит как 2% ВВП Индонезии.

Новости2 мин