Deutsche Bank: национальные криптовалюты угрожают доллару США

Выпуск CBDC странами может разрушить монополию американской валюты на финансовом рынке.

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) изменят привычный уклад жизни людей. Потенциальные пользователи нового инструмента и финансовые организации должны подготовиться к переменам. К такому выводу, в рамках своего очередного исследования, пришли специалисты Deutsche Bank.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Америка, берегись

Особое внимание к возможностям CBDC должны, по мнению аналитиков, уделить американские специалисты. Свою точку зрения команда Deutsche Bank объяснила следующим образом:

  • Доллар – одна из ведущих валют на мировом финансовом рынке.
  • В случае выпуска CBDC странами, новый инструмент может подорвать положение национальной валюты Америки.

Исследователи обратили особое внимание на возможность изменения структуры финансовых отношений между странами – эмитентами криптовалют. В том числе, стороны смогут отказаться от доллара США, что негативно отразится на положении американского национального фиата. Примечательно, процесс уже запущен. Недавно в сети появилась информация, согласно которой партнеры Китая начали отказываться от доллара США в пользу криптоюаня.

На фоне потенциальной угрозы, Америка инициировала разработку национальной криптовалюты. Недавно в сети появилась информация о начале тестирования цифровой версии доллара.

По данным Банка международных расчетов, американская национальная валюта участвуют почти в 90% мировых транзакций. Специалисты финансовой организации признали доллар основной резервной валютой мира. Отказ от нее, на фоне выпуска CBDC, как считают в Deutsche Bank, подорвет положение США на мировом финансовом рынке.

Статистика обменных операций с валютами на зарубежном рынке. Данные: исследование Deutsche Bank

Отношение к CBDC в мире

Специалисты отметили, что по состоянию на сентябрь 2020 года, 80% Центробанков по всему миру исследуют возможности создания национальной криптовалюты. Напомним, Венесуэла стала одной из первых стран, выпустивших CBDC. Власти привязали курс национальной криптовалюты к нефтяным запасам.

Несмотря на то, что выпуск цифрового актива состоялся в 2018 году, по состоянию на сентябрь 2020 года он по-прежнему непопулярен среди местного населения. По данным расследования Reuters, власти страны не смогли доказать наличие запасов нефти, которые могли бы обеспечить криптовалюту.

Кадры расследования Reuters. Таким журналисты увидели якобы разрабатываемое властями Венесуэлы нефтяное месторождение, запасы которого обеспечивают национальную криптовалюту

Из-за того, что многие страны и участники криптосообщества не восприняли всерьез криптоинициативу Венесуэлы, место лидера в вопросе выпуска CBDC вновь оказалось вакантным. Ближе всех к нему подобрались Багамские острова. Известно, что местные власти хотят выпустить национальную криптовалюту в октябре 2020 года. Другим претендентом на первенство остается Китай.

Напомним, недавно стало известно о том, что Центробанк Европы решит судьбу цифрового евро в течение нескольких недель.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Мнение: национальные криптовалюты могут обесценить стейблкоины

Евгения Лиходей3 мин
Исследователи рассказали о проблемах безопасности национальных криптовалют

Работа с цифровыми валютами центральных банков (CBDC) может оказаться не такой безопасной, как предполагается.

Евгения Лиходей2 мин

Центробанки Франции и Швейцарии протестируют трансграничные операции юрлиц с CBDC

В эксперименте задействуют пока не запущенный цифровой евро для бизнеса, швейцарский франк и промежуточный инструмент французского ЦБ на базе технологии распределенного реестра (DLT).

Елена Семенова2 мин

Банк Англии привлечет к распространению цифрового фунта большое число частных провайдеров

Регулятор провел опрос о принципах имплементации CBDC среди IT и финтех-компаний, граждан, платежных вендоров, научного сообщества, юрфирм и финансовых институтов.

Елена Семенова2 мин

ЕЦБ объяснил риски отказа стран от выпуска национальных цифровых валют

Банкиры считают, что создание CBDC может позитивно повлиять на уровень стабильности финансовой системы.

Евгения Лиходей2 мин