Дезинформирование инвесторов может стоить MakerDAO $28 млн

Теги: MakerDAO

Инвесторы блокчейн-платформы MakerDAO составили исковое заявление на компанию Maker Foundation, выступающую организатором проекта, и ряд аффилированных с ней организаций. Жалоба будет передана в Федеральный суд США, пишет CoinDesk.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB 

По мнению истцов, действия специалистов Maker Foundation, Maker Ecosystem Growth Foundation и Dai Foundation повлекли за собой потерю средств инвесторов на общую сумму в $8,325 млн. Убытки были зафиксированы на фоне снижения стоимости bitcoin в прошлом месяце.

13 марта началось снижение курса BTC с высоты $7600 до уровня $4800. Дистанция была преодолена криптовалютой за сутки. День начала падения был назван участниками сообщества «черным четвергом».

Дезинформация инвесторов может стоить MakerDAO $28 млн«Черный четверг». График: CoinMarketCap

Совокупность проблем вынудила представителей площадки рассмотреть возможность ее аварийного отключения.

Пользователи MakerDAO считают, что на фоне снижения стоимости BTC представители Maker Foundation и аффилированных организаций представили некорректную информацию об уровне риска владения обеспеченных залогом долговых позиций (CDP). Результатом искажения данных стали убытки инвесторов.

«Maker Foundation и прочие интерфейсы предоставили пользователям платформы сведения, согласно которым уровень залогового обеспечения имеющихся в их распоряжении CDP превысит нужный объем. В результате, в ходе процесса ликвидации инвесторы, по словам представителей проекта, получат штраф в размере 13% на оставшееся в их распоряжении залоговое обеспечение. В дальнейшем специалисты пообещали реализовать возврат остатка залогового обеспечения», - так истцы описали сложившуюся ситуацию.

Примечательно, что ранее специалистами MakerDAO, совместно была организована образовательная кампания, целью которой стало привлечение инвестиций в CDP.

По словам инвестора, намеренного представить иск перед судом – Питера Джонсона – он лично понес потери в размере $200 000 в Ethereum. Последние, по его словам, он инвестировал в представленный Maker Foundation финансовый продукт, информация об уровне рисков которого была искажена.

Истец намерен взыскать с компании общую сумму потерь криптосообщества в размере $8,325 млн. Дополнительно Питер Джонсон планирует получить от ответчика $20 млн. Последние, по его мнению, позволят возместить убытки по процентам и прочим издержкам.

Представители Maker Foundation не стали комментировать сложившуюся ситуацию. При этом, по словам специалистов, им было заранее известно о подготовке иска.

Питер Джонсон считает, что в период ознакомления суда с делом, к иску может присоединиться порядка тысячи других инвесторов, пострадавших из-за дезинформации Maker Foundation.

Читайте также: DeFi-платформа MakerDAO разрешила использовать USDC в качестве залога

Напомним, ранее выяснилось, что порядка 42% заемных средств MakerDAO могут принадлежать двум «китам».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

ripple

MakerDAO и Ripple вошли в 50 лучших финтех-стартапов по версии Forbes

8 месяцев назадНовости

Ученик Уоррена Баффета рассказал, чего ждать от отчетности Tesla

После закрытия торгов на американском фондовом рынке компания Илона Маска Tesla должна обнародовать финансовые результаты за третий квартал 2020 года.

6 часов назадAртем Галунoв2 мин