Новости

DigiByte запустит стейблкоин, эмиссией которого будут управлять пользователи

digibyte

Основатель проекта DigiByte Джаред Тейт сообщил, что его команда работает над стейблкоином, курс которого привязан к доллару США. По словам Тейта, DigiDollar базируется на блокчейне DigiByte и является децентрализованным активом.

Тейт подчеркнул, что «все остальные стейблкоины базируются на небезопасных централизованных блокчейнах». По его мнению, люди не должны верить компаниям, которые работают как центральные банки, «штампующие цифровые токены».

«По сути, все стейблкоины устроены одинаково. Есть некая централизованная организация, которая обещает, что все выпущенные ею токены обеспечены деньгами, хранящимися на каком-то банковском счете…. У людей возникает два вопроса: кто управляет эмиссией токенов и откуда берутся деньги для их обеспечения?», — пишет Тейт.

В словах Тейта есть своя правда. Например, стейблкоин USDC обеспечивается реальными валютными активами, хранящимися в банках. За эмиссию актива отвечает центральная организация — компания Circle — или ее партнеры, которые отбираются по строгим критериям.

О том, как появились и развивались стейблкоины вы можете прочитать в нашем специальном материале

Глава DigiByte предложил иную структуру эмиссии, при которой пользователи будут обеспечивать свои токены деньгами, находящимися на их же банковских счетах. Связь между банками и блокчейном будет обеспечиваться с помощью смарт-контрактов и специализированного API, которые будут передавать информацию о состоянии счета в режиме реального времени.

«Нет никакой центральной структуры, контролирующей что-либо. Миллионы людей становятся буквально доказательством резерва», — пишет он.

Пользователи, в целом, одобрили идею Тейта, однако некоторые отметили, что вся эта система будет контролироваться банками, ведь при желании они могут попросту заблокировать API. Тейт признал, что это справедливое замечание, но сказал, что эту проблему вполне можно решить.

answer

Комментаторы также отметили, что проект DigiByte создавался с целью избавиться от фиатных денег, а с выпуском стейблкона он станет зависим от них. Тейт сказал, что в этом есть доля правды, но «это промежуточный шаг, необходимый, чтобы привлечь больше людей».