JPMorgan может сделать несколько приобретений в сфере финансовых технологий

Джейми Даймон заявил, что приобретения — это «будущее» JPMorgan. Часть своих денег инвестиционный банк может потратить в сфере финансовых технологий.

Роль традиционных банков в финансовой индустрии начинает стремительно падать из-за конкуренции со стороны финтех-компаний и технологических гигантов. Об этом заявил генеральный директор инвестиционного банка JPMorgan Джейми Даймон в ежегодном письме к акционерам.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Даймон считает, что пандемия COVID-19 закончится восстановлением экономики США. По его словам, «бум» может продлиться вплоть до 2023 года. Даймон отметил, что, благодаря правительственным стимулам, банки накопили резервы, которые позволят им нивелировать возможные потери. Однако традиционным игрокам сектора нельзя расслабляться.

«Со всех сторон банки атакованы конкурентами. Финтех-компании и технологические гиганты вышли на рынок… по-крупному!», — сказал Даймон.

Основной угрозой традиционным кредитным организациям Даймон считает финтех-компании, предлагающие простые в использовании, быстрые и интеллектуальные продукты, а также «теневые банки» — организации, которые предоставляют те же услуги, что и банки, но по тем или иным причинам не попадают под стандартное банковское регулирование. Даймон пояснил, что, благодаря более мягкому регулированию, а также развитым онлайн-платформам, эти компании опережают традиционных игроков по целому ряду показателей.

«Я уверен, что JPMorgan может расти и приносить своим акционерам хорошую прибыль, однако конкуренция будет напряженной, и мы должны действовать быстрее, будучи более креативными. Приобретения — это наше будущее, и финансовые технологии — это та область, в которой мы можем потратить часть наших денег», — заявил Даймон.

Он обратил внимание акционеров на тот факт, что в финансовой системе возникают новые проблемы, которые необходимо быстро решать. Среди прочих таких проблем Даймон назвал правовой и регуляторный статус криптовалют. Напомним, в марте один из исполнительных директоров JPMorgan рассказал Forbes, что банк изучает возможность создания клирингового сервиса для цифровых активов.

Ранее Даймон заявил, что в течение ближайших десяти лет на рынке развернется «жесткая конкурентная борьба» между традиционными кредитными организациями и финтех-компаниями. Он сказал аналитикам JPMorgan, что банки «должны быть до смерти напуганы этим».

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Глава JPMorgan: банки должны «до смерти» бояться конкуренции с финтех-компаниями

Aртем Галунoв4 мин
«Яндекс» планирует запустить первые кредитные продукты к 2022 году

В ожидании одобрения сделки по покупке банка «Акрополь», компания разрабатывает свою технологическую платформу для финтех-направления.

Елена Семенова2 мин

«Яндекс» подписал соглашение о покупке банка «Акрополь» за 1,1 млрд рублей

На базе лицензии «Акрополя» интернет-холдинг будет развивать собственные финансовые сервисы.

Aртем Галунoв2 мин

Крупнейший банк Испании Banco Santander покупает основной бизнес Wirecard

Администратор по банкротству Wirecard установил минимальную стоимость приобретения в €100 млн, однако, как сообщается, Santander может заплатить значительно больше указанной суммы.

Aртем Галунoв3 мин