Джек Ма: цифровые валюты станут частью новой финансовой системы

Теги: Alibaba

Бизнесмен считает, что действующие правила, которых придерживаются регуляторы, устарели.

Цифровые валюты станут частью новой финансовой системы. Таким мнением, во время своего выступления на саммите в Шанхае, поделился основатель Alibaba Group Джек Ма.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Предприниматель считает, что регуляторы должны сконцентрировать свое внимание на инновациях. Действующие правила финансовой системы, которые построены вокруг контроля, Джек Ма подверг критике. 

В качестве примера устаревшего подхода к регулированию рынка, предприниматель назвал Базельские соглашения. На фоне работы по несовременным стандартам, как считает Джек Ма, страны с развивающейся экономикой рискуют упустить ряд возможностей.

Китай, по его мнению, напротив активно использует современные решения при построении новой финансовой экосистемы. Напомним, недавно власти КНР успешно протестировали цифровую валюту центрального банка (CBDC).

По мнению Джека Ма, в течение 30 лет мир столкнется с необходимостью замены финансовой системы на новую, в основу которой лягут цифровые валюты. При этом в рамках своей речи, бизнесмен употребил термин «数字货币». Один из основателей Ethereum – Виталик Бутерин – обратил внимание на то, что от точности перевода словосочетания зависит смысл речи предпринимателя.

В беседе с CEO популярной биржи цифровых активов Binance – Чанпеном Чжао – разработчик выяснил, что термин можно перевести, как «цифровая валюта». Его значение, как отметил глава платформы, можно интерпретировать по-разному: от «криптовалюта», до «централизованной цифровой валюты центрального банка».

Пример первого варианта – bitcoin. Представляет собой децентрализованную криптовалюту, которую не могут контролировать регуляторы. Пример второй интерпретации – песочный доллар Центробанка Багамских островов. Местные регуляторы могут контролировать все операции с ним.

О каком именно варианта говорил Джек Ма – неизвестно. При этом Чанпен Чжао обратил внимание на то, что в своей речи предприниматель использовал термин «блокчейн». Соответственно, основатель Alibaba Group говорил о финансовых активах, построенных на базе технологии. Отсутствие конкретики в словах Джека Ма CEO Binance объяснил попыткой не делать громких заявлений, которые могут привести к неожиданным для него последствиям.

Пользователи в сети пришли к выводу о том, что бизнесмен говорил о создании новой финансовой системы с подконтрольной регуляторам цифровой валютой.

«Bitcoin уже существует. Он говорит о новой системе, которую они смогут контролировать», - так прокомментировал выступление Джека Ма один из пользователей сети.

Напомним, ранее команда китайского Центробанка заявила о том, что CBDC станет главным драйвером цифровой трансформации экономики страны.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ant Group могла знать о новом регуляторном режиме Китая еще до срыва IPO

Aртем Галунoв3 мин
WSJ: Ant Group запретили IPO из-за связей с оппозиционными политическими кланами

По информации СМИ, Ant Group тесно сотрудничала с конкурентами местной власти.

Евгения Лиходей2 мин

Китайские бигтех-компании усиливают правовую защиту на фоне ужесточения регулирования

Пекин представил обновленные антимонопольные требования, которые накладывают дополнительные ограничения на технологические компании. Власти также намерены увеличить размер штрафов за нарушение законодательства.

Aртем Галунoв2 мин

Китай обновил антимонопольные требования к IT-гигантам

Китайский регулятор опубликовал новые правила работы крупнейших технологических компаний, проект которых был представлен в ноябре. Требования затронут самые популярные онлайн-платформы страны.

Aртем Галунoв2 мин

Спрос на долларовые облигации Alibaba Group практически в 8 раз превысил предложение

Несмотря на давление со стороны китайских регуляторов, инвесторы доверяют компании Джека Ма.

Aртем Галунoв2 мин

CNBC: Alibaba намерена привлечь $5 млрд через долларовые облигации

Полученные средства будут использованы для погашения текущих долгов организации и инвестиций.

Евгения Лиходей2 мин