Джек Ма: цифровые валюты станут частью новой финансовой системы

Теги: Alibaba

Бизнесмен считает, что действующие правила, которых придерживаются регуляторы, устарели.

Цифровые валюты станут частью новой финансовой системы. Таким мнением, во время своего выступления на саммите в Шанхае, поделился основатель Alibaba Group Джек Ма.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VKFB

Предприниматель считает, что регуляторы должны сконцентрировать свое внимание на инновациях. Действующие правила финансовой системы, которые построены вокруг контроля, Джек Ма подверг критике. 

В качестве примера устаревшего подхода к регулированию рынка, предприниматель назвал Базельские соглашения. На фоне работы по несовременным стандартам, как считает Джек Ма, страны с развивающейся экономикой рискуют упустить ряд возможностей.

Китай, по его мнению, напротив активно использует современные решения при построении новой финансовой экосистемы. Напомним, недавно власти КНР успешно протестировали цифровую валюту центрального банка (CBDC).

По мнению Джека Ма, в течение 30 лет мир столкнется с необходимостью замены финансовой системы на новую, в основу которой лягут цифровые валюты. При этом в рамках своей речи, бизнесмен употребил термин «数字货币». Один из основателей Ethereum – Виталик Бутерин – обратил внимание на то, что от точности перевода словосочетания зависит смысл речи предпринимателя.

В беседе с CEO популярной биржи цифровых активов Binance – Чанпеном Чжао – разработчик выяснил, что термин можно перевести, как «цифровая валюта». Его значение, как отметил глава платформы, можно интерпретировать по-разному: от «криптовалюта», до «централизованной цифровой валюты центрального банка».

Пример первого варианта – bitcoin. Представляет собой децентрализованную криптовалюту, которую не могут контролировать регуляторы. Пример второй интерпретации – песочный доллар Центробанка Багамских островов. Местные регуляторы могут контролировать все операции с ним.

О каком именно варианта говорил Джек Ма – неизвестно. При этом Чанпен Чжао обратил внимание на то, что в своей речи предприниматель использовал термин «блокчейн». Соответственно, основатель Alibaba Group говорил о финансовых активах, построенных на базе технологии. Отсутствие конкретики в словах Джека Ма CEO Binance объяснил попыткой не делать громких заявлений, которые могут привести к неожиданным для него последствиям.

Пользователи в сети пришли к выводу о том, что бизнесмен говорил о создании новой финансовой системы с подконтрольной регуляторам цифровой валютой.

«Bitcoin уже существует. Он говорит о новой системе, которую они смогут контролировать», - так прокомментировал выступление Джека Ма один из пользователей сети.

Напомним, ранее команда китайского Центробанка заявила о том, что CBDC станет главным драйвером цифровой трансформации экономики страны.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Индия заблокировала 43 китайских приложения, включая ключевые сервисы Alibaba

Aртем Галунoв2 мин
WSJ: решение об отсрочке листинга Ant Group принял лично президент КНР

Си Цзиньпин следит за тем, чтобы интересы крупных компаний и их владельцев были согласованы с политикой Китая.

Aртем Галунoв3 мин

Интернет-компании Китая потеряли $260 млрд капитализации на фоне борьбы с монополией

Пекин увеличивает давление на местные технологические компании, деятельность которых долгое время регулировалась в соответствии с политикой невмешательства.

Aртем Галунoв2 мин

Bloomberg: из-за отсрочки IPO оценка Ant Group может снизиться в два раза

Новые регуляторные правила, проект которых был опубликован на прошлой неделе, могут заставить Ant лично выступить андеррайтером займов на более чем $81 млрд, чтобы обеспечить фондирование кредитного бизнеса.

Aртем Галунoв4 мин

Выручка Alibaba Group опередила ожидания аналитиков, однако ее акции падают

Возможно, что снижение котировок связано с допросом основателя Alibaba Group Джека Ма и проблемами с IPO Ant Group.

Aртем Галунoв2 мин

Крупнейшие институциональные инвесторы выстраиваются в очередь за акциями Ant Group

По подсчетам SCMP, порядка 70% акций Ant, реализуемых в ходе IPO, осядут в материковом Китае. Из-за регуляторных ограничений не все международные инвесторы имеют доступ к этому рынку, поэтому они стремятся «урвать кусок пирога» во время размещения.

Aртем Галунoв4 мин