Для блокчейн-платформы Павла Дурова TON уже готовят инфраструктуру

0
377

Читайте также: создатель TON Павел Дуров оказался богаче Олега Тинькова

Несмотря на то, что блокчейн-платформа Павла Дурова по-прежнему находится в стадии разработки, уже появились те, кто готов упростить и ускорить создание приложений для нее.

В преддверии запуска блокчейна Telegram Open Network (TON) компания TON.labs начала разрабатывать программное обеспечение для создания децентрализованных приложений (Dapp) в сети TON. Набор специализированных инструментов от TON.labs призван упростить процесс разработки Dapp и привлечь на платформу различные технологические компании.

На биржевом форуме, 3 апреля, директор TON.labs Александр Филатов сообщил, что программное обеспечение будет включать в себя готовые модули для создания децентрализованных приложений. С их помощью программисты смогут создать свою собственную программу за неделю и разместить ее на платформе для Dapp под названием TON Services. Приложения в блокчейне TON будут работать точно так же, как в сети Ethereum: пользователи получат доступ к определенным услугам (к примеру, платежным или кастодиальным) и будут оплачивать сервис в криптовалюте GRAM (TON).

Сотрудники фирмы TON.labs разрабатывают набор инструментов на основе документации о проекте TON. Программисты, якобы, не имеют доступ к исходному коду децентрализованной платформы Telegram, поэтому эффективность программного обеспечения проверить на практике не удастся до запуска блокчейна. Также стоит отметить, что ценность инструментария от TON.labs стоит под большим вопросом, так как специалисты Telegram работают над созданием встроенного сервиса для разработки приложений TON Services.

Стоит отметить, что в мае прошлого года Филатов выступал в качестве партнера SP Capital, инвестиционно-консалтинговой компании, лично инвестировавшей в TON и помогавшей Telegram в привлечении инвесторов. Поэтому, скорее всего, TON.labs не обходится только публичной информацией в реализации своего продукта, хотя сам Филатов уверяет сообщество в обратном.

По мнению директора по корпоративным отношениям Qiwi Blockchain Technologies Константина Кольцова, подобные разработки не могут проводиться без детального исследования инфраструктуры TON, в противном случае они обречены на провал.

TON — блокчейн-платформа, призванная cтать непосредственным конкурентом не только ведущим криптовалютным проектам, таким как bitcoin и ethereum, но и гигантам финансового пространства в лице Visa и Mastercard.

как растет аудитория TON

С целью привлечения средств на создание и развитие проекта в начале прошлого года Telegram было проведено два закрытых раунда финансирования на сумму $850 млн каждый.

В ICO проекта TON удалось поучаствовать более чем 100 крупнейшим инвесторам, в том числе бизнесмену Роману Абрамовичу, основателю венчурного фонда DST Global Юрию Мильнеру, главе Qiwi Сергею Солонину, сооснователю компании «Вимм-Билль-Данн» Давиду Якобашвили и другим.

Размещение токенов попало в число крупнейших ICO прошлого года, уступив по объему сборов лишь криптовалютному проекту EOS.

ICO

В феврале 2019 года работники мессенджера Telegram сообщили о том, что блокчейн платформа TON готова на 90%. Запуск сети был запланирован на конец первого квартала, тем не менее, разработчики снова не уложились в срок, но опубликовали видео с концептом интерфейса блокчейн-платформы. Ранее они обещали открыть тестовую версию сети в январе 2019 года. Информация о новой дате запуска блокчейна пока не поступала.