Дружественный криптовалюте банк провел IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже

silvergate

Калифорнийский Silvergate Bank разместил свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Банк рассчитывал продать более 3 млн обыкновенных акций по цене $12 за штуку. В четверг торги открылись при цене $12,75 за акцию.

В рамках IPO Silvergate Bank планирует реализовать 3 333 333 обыкновенных акций класса A. Согласно пресс-релизу, непосредственно Silvergate принадлежит менее миллиона этих акций — оставшиеся принадлежат продающим акционерам. 

Банк рассчитывает продать акции, которые представлены на бирже под тикером «Sl», до 12 ноября 2019 года. При цене предложения в $12 за акцию рыночная капитализация Silvergate составляет $229 млн. Стоит отметить, что изначально банк оценивал каждую акцию в $15 и планировал привлечь порядка $65 млн.

Напомним, Silvergate Bank подал заявку на IPO в ноябре прошлого года. В проспекте первичного размещения, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2018 году, сказано, что банк работает с 483 организациями, деятельность которых связана с цифровыми активами. Согласно обновленному проспекту, сейчас банк обслуживает более 750 таких компаний.

customer growth
Рост числа клиентов Silvergate, деятельность которых связана с цифровыми валютами. Информация из документов, поданных в SEC.

Банк отметил растущее число транзакций, а также их объем, в системе Silvergate Exchange Network (SEN). Эта система предназначена для упрощения транзакций между криптовалютными биржами и их клиентами, она позволяет им обмениваться валютой в круглосуточном режиме. SEN используют, например, биржи Coinbase, Gemini и Bitstamp.

SEN
Рост числа транзакций и их объема в системе SEN. Информация из документов, поданных в SEC.

В пресс-релизе сказано, что Silvergate направит деньги, вырученные от продажи акций, на развитие бизнеса и общие корпоративные цели. В том числе банк планирует погасить задолженности перед кредиторами. Банк подчеркнул, что не получит никаких доходов от продажи акций.

Silvergate Bank открылся в 1988 году и, как заявляют представители финансовой организации, последний 21 год оставался прибыльным. По состоянию на 30 сентября 2019 года, активы банка составляют $2,1 млрд. Клиенты хранят в нем порядка $1,8 млрд. Собственный капитал банка составляет $230 млн.