Инвесторы активно вкладываются в британские финтех-стартапы

Два финех-стартапа составят конкуренцию крупным банкам на рынке Великобритании

Лондонский финтех-стартап B-Social привлек $4 млн от группы неназванных инвесторов, пишет TechCrunch. Сейчас B-Social выпускает приложение для совместного управления финансами и дебетовую карту Mastercard, которая находится на стадии бета-тестирования.

B-Social app

Основная цель B-social – помочь группам людей – друзьям, родственникам или сотрудникам одной компании – совместно управлять финансами на единой платформе. Приложение B-Social позволяет отслеживать и контролировать бюджет, а также объединяться в группы, внутри которых можно делиться друг с другом средствами и вместе оплачивать повседневные расходы. Например, если вы с друзьями собираетесь в совместную поездку, через приложение B-social можно купить билеты со своей карты, при этом сервис учтет кто кому сколько должен и поможет провести взаиморасчет.

В настоящее время продукты компании находятся в стадии бета-тестирования ограниченным кругом лиц. Вырученные деньги B-Social собирается использовать для получения банковской лицензии и расширения своей деятельности на рынке Великобритании.

Другой пример успешного привлечения инвестиций – британский кредитный провайдер TotallyMoney. Ему удалось закрыть раунд финансирования размером в $37 млн. Его возглавили действующие спонсоры – венчурная компания Scottish Equity Partners и американская инвест-фирма Elliott Advisors. TotallyMoney утверждает в пресс-релизе, что вырученные средства пойдут на привлечение новых клиентов, развитие технологической платформы и предоставление более выгодных кредитов. По сообщениям компании, с конца 2017 года к ней присоединились более 1 млн новых клиентов.

Тем временем еще один финтех-стартап – мобильный банк N26 – расширяет на рынке Великобритании свою линейку банковских предложений, сообщает TechCrunch. Новая дебетовая карта N26 Metal позволит клиентам оплачивать покупки и снимать деньги в банкоматах по всему миру без комиссии. Также владельцам N26 Metal компания предоставляет страховку от партнера Allianz и сервис поддержки. Ежемесячный платеж за обслуживание карты составляет $19. Новый продукт стартует на рынке Великобритании, чтобы привлечь более обеспеченных клиентов.

B-Social, TotallyMoney и N26 объединяет желание составить конкуренцию крупным банкам на рынке Великобритании, где в последнее время появляется все больше подобных стартапов. Из последних примеров: британская финтех-платформа Zopa, получившая недавно банковскую лицензию и цифровой банк Monzo, которому удалось привлечь $25.5 млн меньше чем за три дня.