Два ICO-стартапа согласились признать свои токены ценными бумагами

Два ICO-стартапа согласились признать свои токены ценными бумагами

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обязала признать ценными бумагами токены двух стартапов, выпущенные в ходе первичного предложения монет (ICO). Об этом говорится в официальном заявлении комиссии.

Речь идёт о двух технологических стартапах CarrierEQ Inc (Airfox) и Paragon Coin Inc. В ходе прошлогодних ICO им удалось привлечь в совокупности $27 млн. С точки зрения SEC, обе компании подпадают под действие законов США об обороте ценных бумаг, однако они не зарегистрировали свои токены в качестве таковых.

После распоряжения регулятора обе компании согласились вернуть деньги инвесторам и выплатить штраф по $250 тыс каждая. Также стартапы будут отправлять отчеты в SEC каждые 12 месяцев. При этом Airfox выпустила заявление, в котором сообщила, что продолжит «развитие своей блокчейн-платформы в рамках нормативной базы».

Исполнительный директор SEC Стефани Авакян заявила: «эти случаи покажут тем, кто собирается предпринять подобные действия, что мы продолжаем следить за нарушениями федеральных законов в отношении цифровых активов». В марте SEC предупредила, что будет рассматривать ICO по тем же стандартам, что и предложение ценных бумаг. А в сентябре рассказала об основных принципах работы с ICO-проектами.

По мнению Джейка Червински, адвоката по защите прав на рынке ценных бумаг юридической фирмы Kobre & Kim, компании могли обойтись лишь штрафом. По его мнению, вложенные деньги вернут лишь тем инвесторам, которые своевременно подадут необходимые заявления и докажут свое право на возврат.

В свое твиттере Червински заявил, что данное распоряжение означает переход правоохранительной стратегии SEC из «первой фазы», фазы регулирования, во «вторую фазу», где комиссия будет «медленно и болезненно» очищать криптопространство.

С точки зрения адвоката, SEC выгоднее «лоскутное одело» разрозненных распоряжений, а не формирование четкой нормативной базы. Это дает регулятору возможность действовать в различных ситуациях по своему усмотрению.

Напомним, что это не первое дело американского регулятора против ICO-компаний. В декабре прошлого года SEC опубликовала предупреждение для инвесторов в ICO, а в октябре этого инициировала закрытое расследование в отношении ICO-проектов. Сейчас регулятор проверяет компанию Salt Lending на нарушение законодательства о ценных бумагах США. А ранее суд удовлетворил жалобу SEC о закрытии ICO-стартапа Titanium.