Два нобелевских лауреата по экономике стали советниками блокчейн-компании

0
63

Исследовательская компания Cryptic Labs, которая также развивает блокчейн-акселератор, сообщила о присоединении к своей команде двух лауреатов Нобелевской премии по экономике. Советниками компании стали Эрик Маскин и сэр Кристофер Писсаридес. Как отмечается в сообщении Cryptic Labs, Маскин применит свою экспертизу в области теории игр и механизмов стимулирования, а Писсаридес поможет компании с макроэкономическими вопросами.

Профессор Гарвардского университета доктор Эрик Маскин получил Нобелевскую премию в 2007 году за «создание основы теории механизмов распределения». Сэр Кристофер Писсаридес, руководитель кафедры экономики в Лондонской школе экономики и политических наук, стал нобелевским лауреатом в 2010 году за «исследования рынков с моделями поиска».

Оба экономиста отметили, что их привлекли цели и работа Cryptic Labs. Кристофер Писсаридес назвал технологию блокчейн «самым захватывающем событием последних лет на финансовых рынках». При этом он добавил, что технология еще недостаточно изучена, и поэтому сложно говорить о необходимости полного перехода на блокчейн. «Я надеюсь, что мои знания в макроэкономике помогут компаниям улучшить способы применения блокчейна, сделать их более безопасными и доступными, а также изучить возможные последствия для торговли, финансовых рынков и экономики», отметил Писсаридес.

«Я думаю, что технология блокчейн потенциально важна для современной экономики. Большинство дискуссий о блокчейне затрагивают технические вопросы. Меня больше интересует экономическая ценность этой технологии», сказал Эрик Маскин.

Маскин и Писсаридес присоединятся к Уитфилду Диффи, занимающему в Cryptic Labs должность главного научного сотрудника. Диффи — известный американский криптограф, обладатель самой престижной награды в области информатики — премии Тьюринга.

В начале августа нобелевский лауреат по экономике 2016 года Оливер Харт присоединился в качестве советника к блокчейн-стартапу Prysm Group. При этом большинство лауреатов Нобелевской премии по экономике настроены против криптоиндустрии. Так, Ричард Талер называл bitcoin «пузырем», а Роберт Шиллер — еще одной «попыткой преобразования денег«.