У Revolut в Британии появился еще один конкурент

Теги: RevolutETF

Приложение для безкомиссионной торговли акциями и криптовалютой Robinhood, которое инвесторы оценивают в $7,6 млрд, получило от регулятора Великобритании одобрение на работу в стране.

Дочерняя компания Robinhood — Robinhood International Ltd. — получила от Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) лицензию брокера, что дает ей право запустить инвестиционную платформу в Британии. Лицензия была выдана с некоторыми ограничениями: 

«Robinhood не имеет права оказывать инвестиционные услуги и осуществлять инвестиционную деятельность (которая регулируется директивой MiFID) на регулярной основе, за исключением получения и передачи заявок на один или несколько финансовых инструментов».

Президентом Robinhood International Ltd. стал Вандер Рутгерс. Он возглавит бизнес в Великобритании и будет курировать новый лондонский офис. Его опыт придется как нельзя кстати: в TransferWise, где он проработал почти 3 года, Вандер возглавлял команду, которая занималась вопросами международной экспансии.

Вандер РутгерсВандер Рутгерс. Фото: личная страница в LinkedIn

Компания планирует открыть в Лондоне исследовательский центр, который займется адаптацией приложения для британского рынка — в Robinhood посчитали, что грубая локализация здесь не сработает.

Британский рынок безкомиссионной торговли акциями

Новость о том, что Robinhood запустит свою платформу в Великобритании быстрее, чем планировалось, особенно интересна, если обратить внимание на конъюнктуру британского финтех-рынка. В Британии некоторые стартапы уже подхватили идею Robinhood и запустили собственные сервисы для безкомиссионной торговли.

Первым таким стартапом стал Freetrade, который не просто заключил соглашение с признанным брокером, а создал «необрокера» и получил лицензию от FCA. Приложение Freetrade позволяет инвестировать в акции и ETF. Сделки являются бесплатными, однако закрыть их можно только в конце рабочего дня. Если пользователь хочет выполнить операцию немедленно — с него взимается комиссия в размере £1 за сделку.

На прошлой неделе подтянулся и другой «единорог» — Revolut. Компания Николая Сторонского запустила торговлю акциями с порогом входа $1.

Пока что сервис работает в тестовом режиме и доступен только держателям металлических карт Revolut. Пользователи могут торговать акциями, которые котируются на американской фондовой бирже NASDAQ.

В месяц можно совершать до 100 бесплатных сделок, за все последующие операции будет взиматься комиссия в размере £1 с каждой сделки и 0,01% в год от суммы на брокерском счете.

Еще один интересный момент заключается в том, что Revolut и Robinhood имеют общих инвесторов — венчурную фирму Index Ventures и инвестиционный фонд Юрия Мильнера DST Global. Раньше два «единорога» никак не конкурировали между собой, но теперь Robinhood вторгается на территорию Revolut — может произойти конфликт интересов.

← Назад Поделиться:

Рекомендации

Ant Group планирует увеличить капитал подразделения потребительского кредитования

Aртем Галунoв2 мин
Экс-руководитель Worldpay представил план поддержки британского финтеха после брексита

Отчет Рона Калифа был передан министру финансов Великобритании Риши Сунаку.

Aртем Галунoв2 мин

Суд одобрил план гражданской реабилитации обанкротившейся криптобиржи Mt. Gox

Кредиторы Mt. Gox проголосуют по предложенному плану выплат. Голосование закончится 20 октября 2021 года.

Aртем Галунoв2 мин

Суверенный фонд благосостояния Сингапура вложит в индонезийский Bank Jago $221 млн

Bank Jago проведет дополнительную эмиссию ценных бумаг и выпустит варранты на подписку. Основные акционеры организации обязались передать часть своих прав внешним инвесторам.

Aртем Галунoв2 мин

Глава ВТБ выступил в поддержку инициативы по запуску цифрового рубля

ВТБ поддерживает розничную двухуровневую модель цифрового рубля. Костин заявил, что при грамотной монетарной политике инициатива не окажет существенного влияния на инфляцию.

Aртем Галунoв2 мин

Ситуация вокруг акций GameStop не помешает онлайн-брокеру Robinhood стать публичной компанией

Ажиотаж вокруг акций GameStop только подстегнул интерес инвесторов к публичному размещению брокера. Источники CNBC считают, что его оценка может достичь $40 млрд.

Aртем Галунoв2 мин